黨建引領聚合力 鄉村振興正當時——貴陽貴安探索“1+1”村級集體經濟發展新模式-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黨建引領聚合力 鄉村振興正當時——貴陽貴安探索“1+1”村級集體經濟發展新模式

2023-10-29 09:35:14  來源:貴州日報

  走進清鎮市小坡村、開陽縣高寨村、修文縣三合村、息烽縣田興村,只見集體經濟“抱團發展”,特色産業“多點開花”,一個個曾經困于群山之中的貧困村找到了發展“金鑰匙”。

  近年來,貴陽貴安持續深化改革創新,不斷激發農村資源要素,積極探索農村集體經濟發展新路徑、新動能和新機制,探索推行以村級集體經濟組織為基礎的混合所有制股份經濟“1+1”發展方式,持續推動村級集體經濟規模化、組織化、市場化,為加快實現農業農村現代化、全面推進鄉村振興,實現共同富裕奠定堅實基礎。

  創新“賺”的發展方式

  水果、辣椒、奶牛、蛋雞……在清鎮市王莊鄉小坡村,藍天白雲綠地、菜田花海果林映入眼簾,描繪了一幅幅現代農業新圖景。

  小坡是一個苗族、布依族群眾聚居村寨,曾是國家貧困一類村。時過境遷,該村近年來發生了巨大變化。“肉雞養殖項目年産值900萬元,蛋雞養殖項目年産值5700萬元,水果種植項目年産值1200萬元……”近日,小坡村黨總支書記、村委會主任王仕飛自豪地盤算著“家底”。

  數據背後,是小坡村堅持黨建引領、貫徹“1+1”村級集體發展方式的有力印證。

  産業興才能百姓富。小坡村堅持以“生態有機水果為主、家禽養殖為輔、兩紅文化帶動”的産業發展路子,通過吸納村幹部群眾入股運營,壯大村集體經濟和助農增收。預計今年村集體收入至少增加48萬元。

  2022年底,貴陽貴安出臺《貴陽貴安探索村級集體經濟“1+1”發展方式的指導意見》,在全市選擇50個村“兩委”堅強有力、群眾基礎好、村民參與意願強烈的村,探索村集體經濟組織為主導,村幹部、村民及其他市場主體共同參與組建股份制公司的“1+1”混合所有制組織形式和商業運營模式,破解村級集體經濟組織在參與市場經濟發展過程中經營主體不明、機制不活、激勵不足、活力不強等問題,著力構建村幹部帶頭髮展、村民積極參與、市場多元聯結、集體增收見效的發展新機制,為村級集體經濟壯大發展注入新動能。

  同時,貴陽貴安對包括50個試點村在內的全市996個行政村的經營性資産進行清查登記,強化政策資金支援,統籌中央、省、市銜接資金幫助各試點村針對性開展産業配套升級和基礎設施建設,先後選派36名選調生和70余名企事業經營管理人才到村幫扶發展。

  今年,50個“1+1”試點村混合所有制公司共計實現新增經營性收入1776萬余元,有效提高集體經濟收入和服務帶動能力。

  強化“管”的發展基礎

  修文縣大石鄉三合村曾是全鄉貧困人口最多的村,短短數年,該村轉變思路培育主導産業,列入市級村集體經濟“1+1”發展方式示范點,成為貴陽貴安推進鄉村産業振興的“領頭雁”。

  成功“秘訣”,從一個“管”字説起。

  針對旱地多、水源少、勞動力不足等問題,三合村因地制宜種植甜象草、黑麥草等牧草,修建了500平方米的牧草加工廠,探索“三種三養”特色産業係列,産業之路越走越寬。

  在推進“1+1”村級集體經濟發展中,貴陽貴安強化“管”的發展基礎,抓制度建設、抓定向輔導、抓數字賦能,讓“管”的基礎更加穩固。

  在制度建設上,圍繞規范集體資産資源經營管理、財務收支和收益分配等內容,制定並印發《關于做好貴陽貴安農村集體“三資”管理工作的通知》《貴陽貴安村集體經濟組織“三資”及財務管理示范制度(暫行)》等係列政策措施,指導各村建立健全集體資産管理制度,強化監督管理,實現所有行政村的巡查整治全覆蓋,切實規范村股份經濟合作社的市場化經營行為和“1+1”混合所有制公司的聯動機制,持續推動村級集體經濟的健康發展。

  在定向輔導上,強化“1+1”試點探索過程化調度分析,按照試點村需求問題派單,市、縣、鄉分級研究辦理的方式,及時研判各試點村發展探索中存在的困難和問題,為試點工作“問診把脈”。同時,為50個試點村選派法律顧問,通過法律諮詢、法律援助、普法宣講等方式,增強農村幹部群眾的法治意識,為“1+1”混合所有制公司發展提供保障,切實維護村級集體及村民的合法權益。

  在數字賦能上,依托全國農村集體資産監督管理平臺,扎實做好農村集體“三資”清查登記錄入工作,建立完善農村集體“三資”管理臺賬,精準掌握農村集體“三資”存量增量。同時,持續加快農村集體“三資”管理數字化轉型,實現對試點村數字化、透明化、高效化管理,組建縣域集體經濟代收付管理中心,對試點村集體經濟實現了統一平臺、統一核算、統一管理,提供集體經濟的便捷化、規范化服務。

  激活“用”的發展動能

  開陽縣高寨鄉高寨村鑫鑫工貿公司精選廠房內,火紅的辣椒連夜裝車,辣椒過秤、村民收錢,一派繁忙景象。

  2022年,高寨村探索黨建引領村集體經濟“1+1”發展模式,由村集體出資49萬元,佔股70%,群眾、村幹部出資21萬元,成立混合所有制公司鑫鑫工貿公司發展辣椒産業。當年實現收益48.08萬元。

  “公司轉化為混合所有制企業後,大家勁往一處使,收入提高了,發展的信心更足了!”高寨村黨支部書記田超笑著説。

  為有效提升“1+1”發展品質,貴陽貴安通過抓股權聯結、抓效益分配、抓綜合帶動等形式,持續激活“用”的發展動能。

  抓股權聯結,堅持村黨組織對村級集體經濟組織和“1+1”混合所有制公司的絕對領導,按照村集體絕對控股,支援村幹部帶頭、引領帶動村民以資金或土地等作價入股,結合村域産業發展定位和産業鏈發展需要吸納其他社會主體參股的方式,推動參股各方在資金、技術、管理等生産要素等方面的優勢互補和資源優勢共用,實現了集體有效增收、村幹部勞有所獲、村民聯結帶動和經營主體融入鄉村振興的多方共贏發展。

  抓效益分配,圍繞股權利益分配,加強對村集體脫貧攻堅銜接資金和其他專項資金等入股收益的分配管理,完善股權結構和利益聯結機制。此外,積極引導各村加大對村民分紅力度,對集體經濟結算年度收益實行普惠全體成員分配、脫貧監測戶和低收入困難戶重點分配、積分制基層治理分配等多種分配方式,進一步增強集體經濟組織成員的歸屬感,增強基層黨組織的凝聚力。

  抓綜合帶動,堅持以發展産業為重點,以強村富民為目標,著力破解村集體經濟薄弱、發展緩慢、農民收入增長困難等問題,各試點村通過“1+1”混合所有制公司發展特色産業、休閒觀光、農創文旅等,探索“飛出地”和“飛入地”多種形式利益聯結機制。今年以來,50個試點村共計新增發展産業項目70余個,利用銜接資金投入基礎設施建設等項目20個,直接或間接帶動本村村民4372人參與産業生産,發放勞務工資報酬484.72萬元。“1+1”發展模式的創新實踐,逐步形成了以新型集體經濟促進農民共同富裕的新發展格局。(記者 陳詩宗 董佳星)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀