第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽舉行-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽舉行

2023-10-29 09:35:12  來源:貴州日報

  10月28日,由共青團中央、中國科協、教育部、中國社會科學院、全國學聯和貴州省人民政府共同主辦,貴州大學承辦的第十八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽在貴州大學舉行。

  團中央書記處書記胡盛,貴州省委副書記、省委政法委書記時光輝,副省長董家祿、張敬平,以及相關主辦承辦單位領導嘉賓,“挑戰杯”競賽全國組委會、評委會成員,各省級團委、各高校師生代表,港澳高校師生以及科創企業代表等1000余人參加開幕活動。

  開幕活動上專題設置科創報國主題分享會,往屆獲獎選手代表、本屆競賽“揭榜挂帥”專項賽發榜單位代表現場講述了他們因“挑戰”結緣、由“挑戰”深耕,從“參賽”到“逐夢”、從“學習”到“創業”、從“經歷”到“指導”的鮮活故事,展現了“挑戰杯”競賽30余年來對一代代青年學子科創築夢、矢志報國的深刻影響,充分展現了“挑戰杯”競賽見證廣大學子揮斥方遒、科創報國的砥礪青春和挑科創大梁、攻技術難關,想時代所想、為時代所為的使命擔當。活動現場,中國科學院院士袁亞湘以“不斷攀登才能看到更美的風景”為主題結合個人經歷與成長故事深切勉勵廣大青年學子在成長路上應當積極進取、不斷進步。

  本屆“挑戰杯”競賽聚焦科技強國戰略部署,提升育人實效,不斷提高品牌引導力、影響力、公信力,持續推動競賽改革優化。賽事架構更加優化、學生參與更加廣泛、組織發動更加活躍,搭建主體賽、“揭榜挂帥”專項賽、紅色專項活動、“黑科技”展示活動有機組成的“1+1+2”賽事整體架構,強化校級賽事組織,吸引到全國2000多所高校、40余萬件作品、250多萬名學生參賽;評審制度更加科學,賽事權威性、公信力進一步提升;宣傳交流更加深入,賽事輻射覆蓋面和影響力大大增強;地方特色更為彰顯,有機融合紅色、科技、青春及貴州元素。(記者 岳振 袁航)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀