貴州省委常委會召開會議-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議

2023-10-28 09:44:49  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神 部署工會、文化遺産保護傳承和主題教育等工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  10月27日,省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神和中國工會第十八次全國代表大會精神,學習貫徹習近平總書記近期重要賀信精神,研究部署工會、文化遺産保護傳承和主題教育等工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長參加。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,把堅持黨的領導全面地、有效地貫徹落實到工會工作全過程和各方面,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,教育引導廣大職工堅定不移聽黨話、跟黨走,充分調動全省廣大職工群眾的積極性、主動性、創造性,積極投身中國式現代化的貴州實踐。要堅持服務中心大局,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,聚焦圍繞“四新”主攻“四化”、建設“四區一高地”,深化産業工人隊伍建設改革,激發廣大職工在各行各業各個領域充分發揮主力軍作用。要切實維護職工利益,著力解決關係職工群眾切身利益的實際問題,重視維護新就業形態勞動者的合法權益,推動構建和諧勞動關係。全省各級工會組織要加強自身建設,創新工作方式,努力為職工群眾提供精準、貼心的服務。全省各級黨委要加強對工會和工會工作的領導,及時研究職工群眾和工會工作遇到的重要問題,支援工會創造性開展工作。

  會議要求,要深入學習貫徹習近平文化思想,全面落實習近平總書記關于加強文物保護利用和文化遺産保護傳承的重要指示精神,堅持保護第一、加強管理、挖掘價值、有效利用、讓文物活起來的工作方針,全面提升文物保護利用和文化遺産保護傳承水準。要加強萬山汞礦等遺産保護管理,做好歷史沿革研究、考古調查發掘、文物本體保護等工作,深入挖掘遺産背後的文化價值和精神內涵,推進文旅深度融合發展,為建設多彩貴州民族特色文化強省貢獻力量。

  會議要求,要深入學習習近平總書記致中華全國工商業聯合會成立70周年的重要賀信精神,堅定不移貫徹落實“兩個毫不動搖”“三個沒有變”“兩個健康”的方針政策,把發展民營經濟放在更加突出位置,推動民營經濟實現高品質發展。全省各級工商聯要在加強思想政治引領、促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長、推動民營經濟高品質發展上下功夫,引導廣大民營經濟人士大力弘揚企業家精神,自覺做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范,為推進中國式現代化的貴州實踐作出新的更大貢獻。要認真學習貫徹習近平總書記致歐美同學會成立110周年的重要賀信精神,積極做好留學人才引育工作,不斷優化留學人才發展環境,引領廣大留學人員為貴州高品質發展和現代化建設貢獻力量。貴州省歐美同學會要堅持黨的全面領導,架好黨和政府與留學人員之間的連心橋。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話和重要指示批示精神,落實中央主題教育工作推進會部署,緊緊圍繞總要求和主題主線抓好第二批主題教育,推動黨員幹部在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹上下功夫,切實把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”落實到實際行動上、體現在工作成效上。要堅持問題導向,加強精準指導,區分不同對象,持續抓好流動黨員的主題教育,上下聯動深化專項整治,把“四走訪基層”作為重要抓手,讓群眾切身感受到主題教育帶來的新變化。要堅持效果導向,把實的要求貫穿主題教育全過程,把開展主題教育與強基固本、完成全年目標任務、辦好民生實事等統籌起來,以推動高品質發展的新成效檢驗主題教育成果。要層層壓實責任,凝聚推動主題教育的強大合力。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門和銅仁市委負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀