到貴州瞧“橋”,這個服務區玩出新花樣-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

到貴州瞧“橋”,這個服務區玩出新花樣

2023-10-26 17:04:13  來源:新華網

  新華社貴陽10月26日電(記者向定傑、姚均芳)夜宿星空下,晨起雲霧間。日前,記者來到貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣,實地感受了一處名為“天空之橋”的高速公路服務區橋旅融合發展的景象。

  2019年建成通車的平塘特大橋,全長2135米,其橫跨槽渡河峽谷。三座橋塔造型優美,主塔更是高達332米,“天空之橋”的稱謂由此得來。

  貴州省公路開發有限責任公司副總經理翦繼軍説,修建平塘特大橋時,他們將橋梁和服務區同步設計,方便遊客能夠停下來駐足欣賞。

  10月25日,“天空之橋”觀光服務區和平塘特大橋(無人機照片)。新華社記胡智軒 攝

  記者看到,“天空之橋”觀光服務區內建有臨崖觀景酒店、觀星露營地、主題餐廳等設施。不少遊客在此拍照留念,欣賞大橋美景的同時體驗特色小吃、感受民俗文創。

   10月25日,遊客在“天空之橋”觀光服務區拍照留念。新華社記者 胡智軒 攝

  “這個橋已經成為不少遊客來我們黔南州的一個‘打卡’之地。”黔南州文化廣電和旅遊局副局長張學亮説,今年中秋國慶假期,服務區客流量超過10萬人,來此露營的車輛有400多臺,為豐富當地旅遊産品和業態提供了支撐。

  “橋旅融合也促進了鄉村振興。”平塘縣文化廣電和旅遊局副局長柏文麗介紹,服務區和鄉村路是連通的,群眾種植的水果等農産品可以拿到服務區銷售,周邊村莊的旅遊客棧、農家樂也被帶動起來。

  資料顯示,不久前,“天空之橋”觀光服務區入選了文化和旅遊部辦公廳等公布的第一批交通運輸與旅遊融合發展十佳案例。此外,這裏距離“中國天眼”只有二十多分鐘車程,“觀天眼、看大橋”也成為許多人的旅行組合。

  貴州省交通運輸廳副廳長、總規劃師馮偉表示,下一步這裏還將升級建造貴州公路傳承館、房車營地、研學樓、太空艙酒店等設施,同時結合當地其他旅遊資源,進一步發展“天空之橋”山地旅遊度假區。

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀