擴大規模重品質——貴州都勻毛尖産業轉型發展觀察-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

擴大規模重品質——貴州都勻毛尖産業轉型發展觀察

2023-10-29 09:35:56  來源:新華網

  晚秋時節,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市螺螄殼茶山依舊綠意盎然,蒼翠茶海吸引了不少遊客在此駐足。“往年這個時候茶山早就光禿禿了,今年5之後又採了三道茶,多掙了一兩萬元。”毛尖鎮江邊村村民羅祖玉説。

螺螄殼茶山意盎然新華社記者楊欣攝

  羅祖玉看到的變化,是近年來都勻毛尖轉型的成果。作為當地重要的産業名片,中國十大名茶之一的都勻毛尖,長期以來卻面臨諸多發展困境。

  “以前毛尖茶只做清明前的名優茶,5一過,草比茶高。”都勻市一品茗有限公司總經理許明春説家裏四代種茶,茶山傳到他手中之前,茶青下樹率低,很難規模化,有名氣但市場小,只能在省內銷售。

  另一方面,本地茶企眾多,品質標準不一,有的茶企以降低品質為代價打價格戰貴州省靈峰科技産業園有限公司副總經理林麗萍告訴記者,這導致都勻毛尖品牌價值大減。

  擴大規模、保證品質,是都勻毛尖的破題之路。“夏秋茶是重點。”許明春告訴記者,以前由于産業路不通,機械化率低,成本太高。

  近年來,都勻市建成産業路28條,同時新建茶葉生産線7條,年加工産能突破2萬噸。“運輸和加工成本大大降低,夏秋茶也能賺錢了。”許明春説,企業去年開始種植夏秋茶,原本只做獨芽茶,現在也做一芽二葉茶、機採茶等大宗茶今年夏秋茶銷售額已佔到總銷售額的一半。

  “全年採摘、全樹利用、全産業鏈發展,有力提升了茶青下樹率。”都勻市農業農村局副局長潘堂紅説,今年以來,都勻市茶葉産量1.14萬噸、産值30.52億元,分別同比增長6%、8.73%。

  當地通過茶葉協會組織55家茶企抱團發展,引導4家龍頭企業組建産業聯盟。同時推動區域公用品牌共用,黔南州內符合都勻毛尖工藝、品質的茶葉,都可以使用都勻毛尖品牌,以擴大産量。

  “成立聯盟後,企業之間互相品鑒監督,訂單共用,推動品質標準落地執行。”林麗萍説。據介紹,2023年都勻毛尖品牌價值已達48.93億元。(記者楊欣)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀