一位法籍教練的別樣假期-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

一位法籍教練的別樣假期

2023-10-03 09:09:31  來源:新華網

  新華社貴陽10月2日電(記者鄭明鴻、楊欣)在中國定居的第8年,“老法”過了一個與往年不太一樣的中秋國慶假期。

  放假第一天,他沒有休息,而是在貴州省體育局清鎮訓練基地帶隊訓練。之後,他又前往杭州觀看亞運會的小輪車比賽。

  “老法”名為弗雷德裏克·摩爾,來自法國,年少時開始接觸小輪車(BMX)運動,曾是一名小輪車運動員,獲得過2009年BMX法國錦標賽亞軍和2009年BMX歐洲錦標賽冠軍等諸多榮譽。

  記者見到“老法”時,他剛好帶隊結束當天上午的訓練。近年來,他致力于推廣小輪車運動,並參與組建了貴州省小輪車隊。今年3月,他被聘為這支隊伍的總教練。

  “老法”説,他知道在中國傳統文化中,中秋節是家人團聚的日子,往年他都會跟妻子一起,去親戚朋友家做客,但今年格外忙碌,過了一個不一樣的中秋節。

  9月29日,“老法”在訓練場地騎小輪車。新華社記者 鄭明鴻 攝

  在訓練場地,“老法”給記者秀了一把車技。戴上頭盔和手套,跨上小輪車,俯衝、騰空……“老法”一氣呵成完成了係列動作。“這個場地是‘老法’親自設計的,裏面的跳臺是他親手搭建的。”同行的翻譯説。

  如今,“老法”對中國文化有了更深的了解,還會説一些簡單的中文。聊及貴陽,他摸著肚子説:“我來貴陽後長胖了30斤,這裏好吃的實在是太多了,我都很喜歡。不過最近在帶隊訓練,已經瘦了一些了。”

  今年11月,“老法”將帶隊到廣西參加第一屆全國學生(青年)運動會。按計劃,從杭州返回貴陽後,他又將開始帶隊訓練。

  談及未來,“老法”希望能吸引更多熱愛小輪車運動的人加入,建設更多運動基地和訓練公園,並以貴陽為起點,積極推動小輪車運動在貴州的發展。

[責任編輯:劉昌餘 黃勇 ]

相關閱讀