貴州:念好“養牛經” 做強“牛經濟”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:念好“養牛經” 做強“牛經濟”

2023-10-02 10:25:15  來源:貴州日報

貴州累計發展肉牛養殖場(戶)49萬戶,建成家庭農場12267個,覆蓋帶動60萬人就業——

念好“養牛經” 做強“牛經濟”

  中秋、國慶假期,牛肉消費日益火熱,高品質的貴州牛肉備受消費者喜愛,不僅走俏本地市場,還銷往省外各地。“貴州黃牛”金字招牌走出深山,端上更多人家餐桌。

  熱銷的背後,是穩中向好的産業規模基礎。1至8月,全省牛存欄536.68萬頭,出欄128.94萬頭,牛肉産量17.68萬噸,同比分別增長3.65%、10.43%、11.07%,貴州肉牛産業基本盤愈加穩固。

  呈現加速發展態勢的貴州肉牛産業,目前已形成飼草種植、生産養殖、屠宰加工、品牌行銷等全産業鏈發展格局。貴州正全力念好“養牛經”,做強“牛經濟”,帶領更多群眾過上“牛日子”。

  肉牛産業提檔升級

  “以前每天至少往牛圈跑三遍,現在通過手機就能隨時看到牛圈情況。”鳳岡縣花坪街道東山村的愛心家庭農場負責人申修權悠閒坐在沙發上,通過手機APP實時查看牛棚內的各項數據。

  申修權的養殖場裏,AI智能攝像頭不時轉動,環境感測器監測各類資訊……一套精準的健康監測和預警係統就可以實時掌控肉牛生長情況。這套係統的建設得益于鳳岡縣農業農村局實施的“肉牛雲家庭牧場”項目,該局積極推進數字化養牛,有效促進全縣養牛規模不斷擴大,上半年,鳳岡縣肉牛存欄14.4萬頭,出欄2.73萬頭,産值3.9億元,綜合産值10億元。

  鳳岡縣“肉牛雲家庭牧場”項目的實施是我省肉牛産業發展的一個縮影。

  貴州緊盯肉牛産業關鍵環節,數字化賦能新技術、新設備,變革養殖結構、優化養殖流程,推動節本增效,提升品種品質、築牢種質安全,並加大服務指導力度,以“揭榜挂帥”推動實用技術落地,將科技送到田間地頭。飼料和良種培育,都是肉牛産業發展的“核心技術”。在農業科研人員的努力下,貴州不斷強化肉牛良種繁育推廣和提純復壯,提高良種化水準,牽住了肉牛改良科技“牛鼻子”。

  用好科技創新“金鑰匙”,昔日單一的傳統肉牛養殖業提檔升級,正蝶變為涵蓋飼草種植、生産養殖、屠宰加工、品牌行銷等的全産業鏈條,貴州肉牛産業已成為農業現代化高品質發展的生動縮影。

  “貴州黃牛”香飄四海

  貴州牛肉口感細膩、肉質鮮美、氨基酸含量高,曾經養在深閨人未識,如今一朝出山天下知。

  隨著産業規模不斷壯大、産業鏈條不斷延伸、標準化水準不斷提高、品牌影響不斷增強,“貴州黃牛”已成為農産品區域公用品牌,係列産品進駐盒馬鮮生、大潤發等全國300多家生鮮超市並設置專售檔口。

  在相關部門引導下,貴州持續拓寬銷路,積極挺進牛肉消費主要市場,已分別在上海、廣州、成都建成3個牛肉精細分割加工中心,年銷售到省外牛肉達4萬噸左右。一條覆蓋肉牛販運、養殖、屠宰、加工等環節的全産業鏈條不斷延伸,涉及冷鮮、熱鮮、調理制品等39個産品種類的貴州肉牛制品香飄四海。

  今年5月,首屆貴州黃牛烹飪大賽暨招商引資活動上,國內50位知名烹飪廚師同臺競技,50道優質貴州黃牛菜品在各類社交媒體上持續引發討論熱潮,“貴州黃牛”的品牌價值和知名度進一步增強。

  聯農帶農共同富裕

  “還有兩月,這100頭安格斯肉牛就可以出欄了,貴州黃牛産業集團黔西市有限責任公司以不低于市場的價格進行回收,預計凈利潤有30多萬元。”黔西市金碧鎮新蘭村肉牛養殖場負責人徐陸杯一邊為牛添加草料一邊和記者交談,一只只膘肥體壯的安格斯牛紛紛探出頭品嘗美餐,“養牛不愁賣,明年計劃擴大到500頭養殖規模。”

  貴州黃牛産業集團黔西市有限責任公司全面推進以安格斯為主的優質肉牛育種育肥,健全肉牛全産業鏈發展生態體係,目前已在黔西市8個鄉鎮建立9個養牛場,帶動355個合作社、17705戶農戶養殖肉牛,發展養牛産業,徐陸杯就是受益者之一。

  貴州黃牛産業集團黔西市有限責任公司作為農業産業化龍頭企業,離農最近、聯農最緊。我省緊抓關鍵,積極發揮龍頭企業引領作用,目前已構建起龍頭企業、合作社、家庭農場和農戶多方共贏的産業體係,推廣“分戶飼養、集中育肥、培育品牌、統一行銷”的發展模式,通過養殖、種草、務工等方式,不斷健全完善利益聯結機制,有效推進共同富裕。

  截至9月,全省已累計發展肉牛養殖場(戶)49萬戶,建成家庭農場12267個,覆蓋帶動60萬人就業。産業鏈條長、帶富能力強的貴州肉牛産業,正以十足“牛”味成為推動鄉村振興的新引擎。(記者 向淳)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀