紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇跡》引客來-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇跡》引客來

2023-10-02 10:21:41  來源:貴州日報

橋梁串起貴州自然風光和人文風情

紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇跡》引客來

  “貴州橋梁不僅成為破解交通障礙的工具,也成為貴州壯美景色中的新景觀。”

  “萬橋飛架的貴州,正在積極構建‘快旅慢遊’綜合體係,推動橋旅融合項目發展,打造世界級旅遊目的地。”

  …………

  9月29日,由國家廣播電視總局、貴州省委宣傳部、上海市委宣傳部、貴州省廣播電視局、上海市廣播電視局指導和支援,上海廣播電視臺紀錄片中心和貴州廣播電視臺衛視中心承制的4集紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇跡》播出完畢,不少遊客因紀錄片選擇在雙節假期自駕遊覽貴州大橋。

  “貴州是橋梁博物館,也是孩子研學的好地方。”雙節假期,觀看完紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇跡》後,貴陽遊客張麟和孩子第一站來到“天空之橋”服務區觀景臺,當看到平塘特大橋猶如一幅雄偉壯觀的“穿山越雲圖”呈現眼前,深感震撼。他們表示,觀看紀錄片後再走進實地體驗,研學之旅收獲滿滿。

  平塘特大橋坐落于黔南州平塘縣曹渡河大峽谷之上,是國內山區跨徑最大的三塔斜拉橋,它的主塔高332米,為世界第一高鋼筋混凝土橋塔。夏日清晨,峽谷霧氣朦朧,大橋懸浮其上,宛如雲端天空之境,因此得名“天空之橋”。在橋旅融合模式打造上,“天空之橋”服務區建有橋梁博物館、天文科普館、天文觀測臺、懸崖酒店、鄉村振興直營店以及房車營地等,是以觀橋、研學為著力點打造的功能齊備旅遊景區,成為貴州火熱的“網紅打卡地”之一。

  《萬橋飛架——山水間的人類奇跡》是2023年度國家廣電總局“記錄新時代”紀錄片精品項目,該片鏡頭語言細膩豐富、人物故事生動鮮活、民風民俗豐富多彩。這讓貴州橋旅線路成為家長帶孩子旅行的選擇之一。

  雲南宣威市與貴州六盤水市毗鄰。昔日兩地民眾來往單邊的車程需要5個小時左右,如今通過杭瑞高速公路北盤江第一橋僅需1個小時。和張麟家一樣,宣威遊客楊霜一家于9月30日開啟自駕貴州暢遊世界大橋和人文風情之旅。

  “我們計劃穿過平塘特大橋,再從平塘到黔東南體驗貴州的民族文化。”行駛在高速公路上,當穿過北盤江第一橋、壩陵河大橋等,貴州美景盡收眼底。他們感嘆,貴州用最美的方式把最美的風景和人文景觀串聯起來。

  據貴州省交通廳統計,截至目前,貴州有3萬多座橋梁,其中公路橋梁有2萬多座,是全國公路橋梁最多的省份。以從水面到橋面距離為標準,目前建成高度排名世界前10名的橋梁,貴州有4座,排名前100的橋梁,貴州有近一半。萬橋飛架的貴州,不僅打通了推動發展的經濟之路,還衍生出圍繞橋梁做文章的旅遊之路。(記者 趙相康)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀