到貴州研學觀橋成假期新時尚-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

到貴州研學觀橋成假期新時尚

2023-10-02 10:25:37  來源:貴州日報

  工作人員給研學團學生講解天文知識。 天眼景區供圖

  “46億年地球歷史滄海桑田,38億年生命演化漫漫征程。當你仰望星空時,人類肉眼能看到天空中有多少顆星星?你又探究過它背後的奧秘嗎?”10月1日,在中國天眼科普基地,景區工作人員方羽帶著一批研學團近距離體驗天文科學,感受大國重器帶來的科技震撼。

  作為中國科技創新具有代表性的一張名片,近年來,“中國天眼”在帶動天文科普研學旅遊、提升全民天文知識素養方面展現出獨特魅力,先後獲得“國家科普示范基地(FAST)”“全國科普教育基地”“中國科技旅遊基地”“第一批全國中小學生研學實踐教育基地”等稱號,知名度和美譽度不斷提升。

  方羽介紹,中秋國慶假期前兩日,基地日均接待研學團超500人,景區還根據小、初、高不同學段的研學團隊,打造了1日、2日、3日和5日的研學路線,滿足不同年齡層次的學生需求。

  隨著“中國天眼”研學遊熱度逐年高漲,距離中國天眼科普基地不到一小時車程外的“天空之橋”旅遊觀光服務區也備受遊客青睞。走進大橋近距離體驗貴州橋梁飛架南北、天塹變通途的奇絕風光,正成為諸多來黔遊客的出行新選擇。據了解,截至此次假期第二日,天空之橋服務區入園車輛約1400輛,人流量約5000人次,酒店客房平均入住率達80%。貴州天空之橋服務區酒店管理有限公司負責人程曉東告訴記者,為做好遊客服務保障工作,今年增加了現場安保人員及志願者數量,並加大巡查力度,加強員工培訓,為全國遊客提供安全滿意的出行服務、提升出行體驗。

  此外,在貴州省壩陵河橋梁博物館,以獨特、稀缺的橋梁資源為特點,豐富的自然植被和古樹群,還有國內少有、省內唯一可進入橋體內部開展研學教育的超級工程大橋——壩陵河大橋,同樣迎來了客流高峰。

  “今天是國慶,我們來看到這座橋是紅顏色,覺得非常符合節日氛圍,加上高山峽谷的襯托,從側面看過去真是相當壯觀和宏偉。”從重慶驅車而來的遊客李春庭趁著晴好天氣,拿著手機不斷和壩陵河大橋合影。

  “借助壩陵河大橋的影響力,貴州高速集團還在橋上開發了高空蹦極、高空秋千、空中漫步等多個運動項目,開發全國首個以橋梁為主題的‘STEAM’研學課程,形成一條以大橋、博物館、紅崖天書、茶馬古道、滴水灘瀑布為主要組成部分的研學旅遊環線。”貴州省壩陵河橋梁博物館館長趙雄説,自投入運營以來,壩陵河橋梁博物館累計接待來自北京、上海等20余個省份的3萬余名學生開展橋梁係列研學活動。(記者 陳江南)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀