貴陽推出反詐“喚醒室”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽推出反詐“喚醒室”

2023-08-21 09:39:18  來源:貴州日報

沉浸式反詐勸阻喚醒潛在受害人3774名,避免經濟損失655.7萬元

貴陽推出反詐“喚醒室”

  “這是網絡投資理財詐騙,錢肯定提不出來的!”今年7月,雖然反詐民警當面極力勸説,但陳先生仍執意要向陌生人轉賬12萬元。貴陽市觀山湖公安分局金陽派出所民警將陳先生帶到反詐“喚醒室”,一番“沉浸式”反詐教育後,陳先生終于幡然醒悟,停止了轉賬操作,反詐“喚醒室”初見成效。

  面對被詐騙分子深度洗腦、簡單言語勸説不奏效的受害人怎麼辦?今年7月,觀山湖公安分局金陽派出所自創“31415”喚醒法,建成反詐“喚醒室”,以圖文並茂、影音結合、專業勸阻方式,幫助被騙群眾從被動勸阻到主動覺醒。

  “刷單前問問自己,動動手指就能賺錢的好事為啥能輪到你?”“收到逮捕令時問問自己,抓人還有提前通知,警察是不是覺得自己太閒,怕壞人跑路跑得不夠快?”……一進門,墻上的“反詐騙靈魂8問”直擊人心。

  對于深陷詐騙泥潭“無法自拔”的受騙群眾,投影大屏上播放生動有趣的反詐微視頻,將詐騙伎倆一一拆解。

  看完視頻,民警拿出《防范電信網絡詐騙宣傳手冊》,一邊給受騙群眾講述轄區新近發生的真實案例,苦口婆心地開展勸阻喚醒工作……

  目前,觀山湖公安分局所有派出所都已經建立反詐“喚醒室”,反詐預警人員、接受宣傳後仍然被詐騙人員、民警工作中發現的潛在受騙群體,經宣傳後仍有被騙風險人員都被納入“喚醒”隊伍。

  “‘喚醒室’真的管用!”張天宇是觀山湖公安分局金華園派出所的社區民警,過去,他最怕遇見那些説不聽、勸不住的被騙群眾。如今,派出所建了“喚醒室”,被騙群眾説不聽、勸不住的情況大有改觀。

  “幸虧你們點醒了我,我要拍照打卡,發到朋友圈警醒更多的人。”日前,楊女士遭遇刷單詐騙,民警接到預警後將其引導至反詐“喚醒室”,一番勸解後,楊女士終于相信自己遭遇了騙局。從一開始拒不配合,到最後的自我覺醒,激動之余,楊女士還在“喚醒室”反詐墻邊拍照打卡留念,表示將分享所學的反詐知識,當一名反詐宣傳志願者。

  這是貴陽公安機關開展“喚醒”工作的一個縮影,類似場景幾乎每天都在反詐“喚醒室”出現。今年7月以來,貴陽市公安局扎實推進反詐勸阻專業化、流程化、規范化、制度化建設,全市12個分縣市局和貴安新區公安局共設置140間反詐“喚醒室”。烏當公安分局在“心盾喚醒室”引入“反詐心理學”,幫助民警快速找到受害人心理“缺口”,對症下藥點醒受害人讓他們打開心扉主動識騙防騙。

  自反詐“喚醒室”建成以來,南明公安分局多措並舉,充分結合反制技術+見面勸阻+復盤回訪開展預警勸阻,今年7月,南明分局共接到628條預警數據,見面勸阻100%,喚醒率大幅提升。

  貴陽市公安局採取多警種多部門聯合作戰,將指揮中心、現場警力、支援警力與“築城無詐”警務支撐係統無縫對接,將見面勸阻工作感知、電話預警、見面勸阻、業務指導、監督檢查納入一體化作戰模式,初步形成了“現場警力實時共用資訊,指揮中心同步下達指令、業務警種同步專業指導、技術警種同步後臺支撐”的合成作戰模式,並聯合四大運營商及全市各商業銀行,對潛在受害人電話卡、銀行卡提級採取保護性舉措,對預後被騙線索復盤倒查,截至目前,成功喚醒潛在受害人3774名,避免經濟損失655.7萬元。

  自公安部開展資金全量預警見面勸阻工作以來,貴陽市預警勸阻共接37235條預警數據,涉及人數33280人;見面率從26.58%提升至96.67%;預後被騙率從19.93%下降至1.7%。(記者 熊瑛)

[責任編輯:吳雨 劉昌餘 ]

相關閱讀