貴州成為南方最大影視劇製作渲染算力服務中心 “渲”出數字力量-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州成為南方最大影視劇製作渲染算力服務中心 “渲”出數字力量

2023-08-19 10:01:31  來源:貴州日報

  宇航員駕駛月球車在環形山裏飛速疾馳、粒子水墨與三維技術融匯的深海宇宙、全景光照效果還原真實環境的逼真卡通……2023年春節檔上映的《流浪地球2》《深海》《熊出沒·伴我“熊芯”》三部電影中,各種精美震撼、真實可感的特效畫面都給觀眾留下了極為深刻的印象。

  一幕幕精彩背後有何講究?一幀幀視覺極致如何呈現?答案藏在位於貴安新區的貴安超級計算中心內。

  “貴安超算中心核心算力由607&服務器、1000張高性能圖形處理器提供,每秒運算1.3億億次,獨具特色的算力資源能幫助影視行業解決終端算力不足、後期渲染成本高、周期長等痛點。”貴安科創公司董事長李悲鴻説。

  省委十三屆三次全會指出,加快推進“東數西算”工程,加快建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點,打造面向全國的算力保障基地。記者了解到,作為8個獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一,貴州搶抓“東數西算”戰略機遇窗口,建成“渲染超算中心貴陽算力節點”一期項目,數據中心總體規模已達到6000個算力節點,成為南方最大的影視劇製作渲染算力服務中心,累計為3600余個影視、動漫、遊戲項目提供了數字內容渲染算力服務。

  在李悲鴻看來,“算力”服務的提升不僅為貴安新區在數字化時代的發展帶來新機遇,還能為貴州持續打造南方最大影視劇製作渲染算力服務中心、以及建設相關數字文化産業基地等奠定堅實基礎。

  相關數據顯示,僅去年貴安超算中心就為50多個國家和地區、超過20萬用戶提供雲渲染服務算力支撐,參與約50部影視作品後期渲染製作,時長6900萬小時,助力約63.81億元票房,超1100億的播放量。

  “目前,設備平均使用率已達到80%,還面向生物醫學、新能源和新一代建築抗震科研分析等大數據領域提供高性能計算支撐。我們要不斷做好算力基礎設施建設,以吸引更多的數字文化企業來到貴州。”李悲鴻介紹,2020年底貴安超級計算中心啟動運行後,在業內就受到不少影視文化製作公司的青睞。

  2021年1月,專注視覺雲計算服務、渲染用戶超過20萬的深圳市瑞雲科技有限公司開始向貴安超算中心購買算力。同年,通過貴安新區科創産業發展公司牽線搭橋,國內一線動漫製作公司——廣東咏聲動漫股份有限公司在貴州設立分公司。

  深圳市瑞雲科技有限公司品牌總監陳麗珍告訴記者,對於電影製作而言,終端算力能否跟上是影響作品渲染時長的最大因素。“如果用以前的單機單幀,渲染一部影片至少上百個小時,而今通過貴安超算中心的算力服務,可以在1至5分鐘內完成,效率上得到了質的躍升。”

  陳麗珍介紹,目前該公司在信息園內運行服務器千余&,機櫃實際使用能耗達到80%,互聯網網絡使用效率達到70%以上,在異地的客戶只要將發出的計算指令通過信息園直達網絡傳輸,就能在10毫秒左右的時間裏讓部署在貴州的超算服務器開始“工作”,使得渲染時長縮短至數分鐘,後再通過網絡回傳到客戶所在地,大幅縮短了影視項目的製作周期,降低了能耗和成本。

  在貴州咏聲動漫科技有限公司,數十位動畫師正在電腦上對各種動畫人物進行“精雕細琢”,在這家以動畫影視製作為主要內容的企業,主營IP有《豬豬俠》和《百變校巴》系列,業務已拓展到中東和歐美等地。

  “以前,我們從廣州上傳渲染數據到貴安超算中心,上傳速率會受到帶寬限制和中轉多個服務器等影響,公司落地貴陽後就能直接在貴陽用專線上傳數據,素材上傳速度快了近1倍。”貴州咏聲動漫科技有限公司製作部總監許家煒説。

  企業落地發展在硬體得到保障的同時,貴安新區也在人才軟體上持續發力。2021年,貴州輕工職院與廣東咏聲動漫股份有限公司簽訂合作協議,校企雙方在課程開發、學生實習實訓、教師實踐、學生就業等方面展開闔作,開啟“訂單式”人才培養,提升學生實操技能,培養適合貴州本地動漫市場崗位的應用型、技能型、實用型人才。

  “我們還與貴州大學合作共建了‘貴大·貴安科創超算算力算法應用實驗室’,並以市場化運作和商業閉環為導向,整合10余家高校與數字傳媒和動畫動漫設計頭部企業開展校企合作,培養了專業人才約200人。”貴安科創公司建設發展部副部長余成嬌説,算力就是生産力,以算力為載體為貴州培養本土動畫師和特效製作人才,為全力打造數字文化製作基地積蓄青年力量。(記者 陳江南)

[責任編輯:黃勇 ]

相關閱讀