徐麟:以徹底的自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:以徹底的自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展

2023-08-19 09:56:55  來源:貴州日報

徐麟在省委理論學習中心組集中研討會上強調

深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想 以徹底的自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展

吳英傑李炳軍吳德剛趙永清時光輝等參加

  按照主題教育部署,8月18日,省委理論學習中心組集中研討會在貴陽舉行。省委書記、省委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育領導小組組長徐麟主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,從歷史和現實相貫通、當前和長遠相結合、國際和國內相關聯的高度,深刻認識其重大理論意義、實踐意義、世界意義,以徹底的自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展,不斷鞏固發展貴州風清氣正的政治生態。

  主題教育中央第十三指導組組長吳英傑、副組長吳德剛到會指導。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會黨組書記作發言或書面發言。省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員和黨組成員,省法院院長、省檢察院檢察長參加。

  會上,大家緊扣主題,深入交流學習體會,進一步找準了絕對忠誠的政治坐標、凝心鑄魂的思想坐標、為民造福的價值坐標、擔當作為的能力坐標、廉潔奉公的黨性坐標,更加強化了忠誠核心、理論武裝、自我革命的政治自覺、思想自覺、行動自覺,為高標準高品質開好專題民主生活會打牢了思想基礎。

  徐麟指出,習近平總書記關于黨的建設的重要思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,以一係列原創性成果極大豐富和發展了馬克思主義建黨學説,標誌著我們黨對馬克思主義執政黨建設規律的認識達到了新高度,為深入推進新時代黨的建設新的偉大工程提供了總遵循、總依據、總指引。我們要深刻領悟其真理力量和實踐偉力,把黨的偉大自我革命進行到底。一是習近平總書記關于黨的建設的重要思想彰顯了強大政治領導力,為黨的自我革命指明瞭根本政治方向。要始終把黨的政治建設擺在首位,鑄牢絕對忠誠的政治品格,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,加強黨內政治文化建設,切實把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”落實到實際行動上、體現在工作成效上。二是習近平總書記關于黨的建設的重要思想彰顯了強大思想引領力,為黨的自我革命淬煉了銳利思想武器。要把加強思想教育和理論武裝作為黨內政治生活的首要任務,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為砥礪理想信念和初心使命的最好教材,持續推動主題教育走深走實,切實築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。三是習近平總書記關于黨的建設的重要思想彰顯了強大人民感召力,為黨的自我革命明確了崇高價值追求。要站穩人民立場,走好群眾路線,辦好民生實事,切實把堅持人民至上的要求落到實處,以為民造福的實際成果檢驗主題教育成效。四是習近平總書記關于黨的建設的重要思想彰顯了強大反腐震懾力,為黨的自我革命標注了鮮明鬥爭品格。要始終堅持嚴的主基調不動搖,強化不敢腐的震懾、不能腐的約束、不想腐的自覺,堅決遏制增量、清除存量,切實打好自我革命攻堅戰、持久戰。領導幹部要帶頭加強黨性修養,做到嚴于律己、嚴負其責、嚴管所轄,在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭上發揮好示范帶頭作用。

  徐麟強調,開好專題民主生活會是主題教育檢視整改的一個重要載體,是確保主題教育成效的一項重要舉措。要按照黨中央要求,精心組織、充分準備,突出“誠”開展談心談話,突出“深”做好問題梳理,突出“嚴”開展批評和自我批評,突出“實”抓好問題整改,確保專題民主生活會開出高品質、好效果。

  李炳軍在發言中説,要深入學習領會習近平總書記關于黨的建設的重要思想,深入學習領會以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹等重要論述,以刀刃向內的自我革命精神,馳而不息糾治形式主義、官僚主義,以嚴實作風推進中國式現代化的貴州實踐。要堅決站穩人民立場,牢固樹立和踐行正確政績觀,千方百計為群眾辦實事、做好事、解難事。要圍繞察實情、出實招、求實效,深入扎實調查研究,強化問題導向,轉變調研方式,加快成果轉化。要堅持以上率下改進作風,持續為基層松綁減負,讓幹部騰出更多時間和精力抓落實。要堅持實事求是,反對弄虛作假,真正做到對歷史和人民負責。

  趙永清在發言中説,我們要站在衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治高度,深入領會“四個以學”的豐富內涵、邏輯關係、實踐要求,深刻把握以學鑄魂這一統領、以學增智這一關鍵、以學正風這一保障、以學促幹這一根本,以思想大洗禮、能力大提升、作風大轉變促進政協事業大發展。

  時光輝在發言中説,習近平總書記關于黨的建設的重要思想,為全面推進新時代黨的建設新的偉大工程提供了根本遵循和行動指南。要深刻認識、全面把握習近平總書記關于黨的建設的重要思想的重大意義和科學體係,認真落實新時代黨的建設總要求,全面推進黨的各方面建設,為奮力譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章提供堅強保證。

  李元平、盧雍政、胡忠雄、郭強、吳勝華、李睿、時玉寶、陳少波和陶長海,圍繞以全面從嚴治黨引領保障中國式現代化貴州實踐、思想建黨理論強黨制度治黨實幹興黨、嚴守規矩嚴負其責嚴管所轄嚴于律己、充分發揮統一戰線重要法寶作用、一刻不停推進全面從嚴治黨、堅定理想信念注重知行合一嚴肅紀律規矩堅持苦幹實幹、以高品質組織工作服務保障高品質發展、全面提高機關黨建品質、推動人大工作高品質發展等作了發言。

  中央第十三指導組成員,第一批主題教育參學單位、省委主題教育辦和省委巡回指導組負責同志等參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:黃勇 ]

相關閱讀