徐麟:以“時時放心不下”的責任感做好防汛救災和安全生産工作-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:以“時時放心不下”的責任感做好防汛救災和安全生産工作

2023-08-09 09:09:29  來源:貴州日報

徐麟在檢查調度全省防汛救災和安全生産工作時強調

以“時時放心不下”的責任感做好防汛救災和安全生産工作

全力保障人民群眾生命財産安全和社會大局穩定

  8月8日,省委書記、省人大常委會主任徐麟到省應急管理廳指揮中心檢查調度全省防汛救災和安全生産工作,向奮戰在防汛抗旱救災和安全生産一線的全省廣大黨員幹部群眾表示慰問。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神和安全生産的重要論述,牢固樹立安全發展理念,更好統籌發展和安全,堅持人民至上、生命至上,以“時時放心不下”的責任感做好防汛救災和安全生産工作,做到思想認識到位、工作措施到位、人員責任到位,全力保障人民群眾生命財産安全和社會大局穩定。省委常委、常務副省長吳強參加。

  來到省應急管理廳指揮中心,徐麟通過視頻了解重點防汛部位、重點區域和地段實時監測情況,聽取全省防汛抗旱救災和安全生産工作情況匯報,視頻連線貴陽市、水城區、黔東南州、望謨縣、黔西市等應急管理部門和江口縣太平鎮,了解各地相關工作情況,分析研判當前形勢,研究部署做好下步工作。

  徐麟強調,要立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,統籌抓好防汛抗旱救災工作。要加強監測預報預警,密切監視雨情汛情災情發展變化,堅持人防技防相結合,強化預警與應急響應聯動。要加強重點領域防范,持續開展防汛安全隱患排查,抓好江河湖庫安全度汛、山洪地質災害防禦、城鎮防洪排澇工作,對受威脅群眾要堅決果斷疏散轉移,寧可十防九空、不可失防萬一,有效防范各類災害事故發生。要堅持防汛和抗旱兩手抓,密切監視旱情發展變化,周密細致做好工作預案,強化水資源科學調配,切實保障好後期生活、生産、生態和發電用水安全。

  徐麟強調,要深入推進重大事故隱患專項排查整治,常態化開展安全生産“打非治違”,全力防范化解重大安全生産風險。要以事故多發行業領域、高風險點為重點,深化礦山、危化、工貿、道路交通、建築施工、城市燃氣、消防等行業領域安全監管,扎實抓好旅遊安全、校園安全工作,堅決防范重特大生産安全事故發生。各地各有關部門要在抓實抓細上下功夫,堅決落實安全生産責任制,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”和“三管三必須”要求,把防汛救災和安全生産各項措施落到實處。要強化應急值守,加強應急處置,確保遇到突發情況有人管、管得住、管得好。

  省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀