新時代中國調研行·長江篇丨打造經濟“綠色引擎”——烏江流域綠色發展觀察-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

新時代中國調研行·長江篇丨打造經濟“綠色引擎”——烏江流域綠色發展觀察

2023-07-30 17:17:21  來源:新華網

  新華社貴陽7月30日電 題:打造經濟“綠色引擎”——烏江流域綠色發展觀察

  新華社記者駱飛、吳簫劍

  千裏烏江,是長江上游南岸最大的支流,流域涉及貴州8個市(州),是全省第一大河。

  自古以來,烏江因流量充沛,流態穩定,流域內礦産資源豐富,被稱為“黃金水道”。然而,逐水而居的人們,因烏江而興的同時,也經歷著在發展方式轉型“陣痛”。

  貴州磷礦資源富集,經過多年發展,磷化工産業逐步成為貴州的特色支柱産業。數據顯示,省內99個與磷相關的企業,其中有74個分布在烏江流域。

  如今,沿岸不少涉磷企業在貴州推進烏江“鐵腕”治污過程中,正積極探索轉型發展。

  磷石膏是磷化工生産過程中的副産物,是企業生産磷肥時遺留的廢渣,主要成分是石膏。過去,烏江兩岸不少磷化工企業因磷石膏産量大、利用率低,行業轉型面臨諸多“痛點”。

  傳統處理方式大多是單純地堆放,久而久之出現了磷石膏滲漏污染土壤和地下水的情況。烏江曾因沿岸有磷石膏堆放廠滲漏而遭到污染。

  2018年,貴州省印發《關于加快磷石膏資源綜合利用的意見》,提出全面實施磷石膏“以渣定産”,大力促進磷化工産業綠色、創新、集約、高效發展。

  這既是貴州治理烏江的重要舉措,也是推進傳統企業轉型升級的必然需求。

  貴州磷化(集團)有限責任公司是我國大型磷肥磷化工企業,也是磷石膏排放大戶。近年來,在謀求轉型發展過程中,該企業積極落實“以渣定産”要求。

  在距離烏江不遠的息烽縣,貴州磷化集團旗下貴州磷化綠色環保産業有限公司的生産車間裏,磷石膏經過烘幹、煅燒、冷卻等多道工序後成為新型建築材料。

  該公司副總經理楊步雷介紹,對磷石膏進行無害化處理制作成新型建材,不僅能幫助傳統磷化工企業綠色發展,也能拓展新的建材市場。

  目前,貴州磷化集團積極探索對磷石膏進行礦井充填、建材、水泥緩凝劑、分解制酸和生態利用五大方式處置。2022年,該集團通過這些方法處置磷石膏達850萬噸,噴築墻體推廣應用突破20萬平方米。

  貴州積極推動烏江通航。2021年6月,構皮灘通航工程完成全線集控過標船測試,投入試運作。同年11月,14艘滿載磷礦石的貨船,從貴陽港開陽港區出發抵達安徽蕪湖港,標誌著烏江“黃金水道”全線復航,500噸級船舶可直達長江幹流。

  貴州省交通運輸廳副廳長韓劍波介紹,2021年復航後,烏江運力已超過7萬噸,貴州水運運輸量已接近100萬噸,為推動烏江沿岸經濟社會發展起到了積極作用。

[責任編輯:吳雨 謝素香 ]

相關閱讀