“中國數谷”算啟未來-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“中國數谷”算啟未來

2023-08-08 10:01:36  來源:貴州日報

  7月29日,隨著貴安華為雲數據中心D1區項目首棟研發樓最後一塊頂板混凝土進行澆築,標誌著項目主體結構及項目地下室完成全面封頂。建成後,該項目將進一步助力貴州打造“雲産業”名片,為華為全球客戶、夥伴和開發者提供穩定可靠、安全可信、可持續發展的雲服務。

  一個多月以前,可容納約10萬台標準服務器的南方電網公司南方能源大數據中心項目開工建設,項目總投資14.5億元,擬打造成能夠推動行業標準化的數據中心基地。

  在新一輪科技革命的推動下,搶抓算力經濟成為提升地方發展的核心競爭力。貴州充分發揮資源優勢,持續完善數據中心等硬體設施,為打造算力産業新生態提供有力支撐。

  算力“硬體”逐步完善。全國一體化算力網絡國家(貴州)主樞紐中心項目一期工程第一批56P智算部分已建成,正在開展業務測試。中國電信貴陽至廣州新型幹線光纜建設,全程已通過集團初驗,于7月10日投入試運行……今年以來,一個個數據中心項目相繼投建、投用。

  構建現代化基礎設施體系,貴州在算力基礎設施完善的基礎上構建泛在、普惠、標準的算力服務化能力體系。一方面,作為服務貴州、輻射粵港澳及成渝地區的算力設施基座的“東數西算”貴安新區算力産業集群配套項目正加速建設。另一方面,貴州發布“東數西算”十大政策、涉及公共能力建設和行業領域應用兩方面的十二大場景以及算力調度&&2.0。

  加快提升通算、智算、超算等複合型算力水平,進一步做大算力規模,貴州連續7年數字經濟增速全國第一,成為世界聚集超大型數據中心最多的地區之一。

  算力經濟發展,不僅依靠算力基礎設施規模不斷擴大,更依賴雲計算提供算力資源、降低算力使用成本和門檻,提升算力服務水平。

  算力資源得天獨厚。深度參與“東數西算”這一國家超級工程,貴州壯大海量數據匯集、優質算力集聚、綠色能源豐沛等優勢得到充分發揮。

  作為貴州大數據發展和科技創新的重要&&,貴陽大數據科創城是貴陽貴安融合發展的核心區域之一,聚合了數字經濟優勢資源。自2021年規劃建設以來,貴陽大科城基於優厚的政策和優越的地理位置,以及無限的發展潛力已吸引超500家企業落戶,“朋友圈”正在持續擴大。

  貴州數據寶網絡科技有限公司是較早入駐科創城的本土企業之一。不久前,數據寶就“數據産品交易項目”與貴安新區産業發展控股集團有限公司進行簽約,雙方將深化在數據産品轉化和數據要素市場化全生命周期管理等方面的合作。

  “地處國家八大算力節點之一的主樞紐上,科創城有著豐富的數據存儲資源及算力資源,這兩個資源是數據寶發展過程中非常重要的基石。”數據寶董事長湯寒林説。

  算力生態良性發展。近日,《貴州省數據要素市場化配置改革實施方案》明確,到2025年底,力爭將貴陽大數據交易所上升為國家級數據交易所,數據要素實現有序流通交易和價值充分釋放。數據流通交易走在全國前列,年交易額突破100億元。

  算力雲服務如何構建産業生態,加快技術創新與應用,提升算力整體服務水平,已經成為關係數字化轉型深入、推動數字經濟與實體經濟融合的關鍵因素。

  抓住“數據”核心生産要素和“算力”核心生産力,貴州在“雲服務”上下功夫,全省軟體和信息技術服務業延續快速增長勢頭,雲服務産業作為全省大數據“首位産業”“招牌産業”地位持續穩固。

  “中國數谷”算啟未來。省政府&&《關於加快推進“東數西算”工程建設全國一體化算力網絡國家(貴州)主樞紐中心的實施意見》,計劃到2025年,貴州雲服務産業規模達700億元以上,全省數據中心標準機架達到80萬架、服務器達到400萬台。

  接下來,貴州將堅持以國家戰略需求為導向推進創新,聚焦算力、賦能、産業三個關鍵,加快打造面向全國的算力保障基地,建設國家數據生産要素流通核心樞紐,全力在實施數字經濟戰略上搶新機,加快建設數字經濟發展創新區,奮力譜寫以數字化助力中國式現代化的貴州實踐新篇章。(記者 方亞麗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀