貴州大力實施六大重大科技戰略行動、向科技要産能專項行動,大力推進“科技入黔”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州大力實施六大重大科技戰略行動、向科技要産能專項行動,大力推進“科技入黔”

2023-08-05 10:26:40  來源:貴州日報

貴州大力實施六大重大科技戰略行動、向科技要産能專項行動,大力推進“科技入黔”

把“關鍵變數”轉化為“最大增量”

  貴州堅持以大數據為引領實施區域科技創新戰略,科技工作走出洼地,來到平地,有些領域還攀上了高地,逐漸走出一條有別于東部、不同于西部其他省份的差異化創新路子,創新能力和科技實力顯著提升。

 習近平總書記2021年春節前夕視察貴州時指出,全面建設社會主義現代化國家,必須堅持科技為先,發揮科技創新的關鍵和中堅作用。近年來,貴州大力實施六大重大科技戰略行動,大力實施向科技要産能專項行動,大力推進“科技入黔”,推動科技創新“關鍵變數”轉化為高品質發展的“最大增量”,為中國式現代化的貴州實踐注入強勁科技創新動力。

  貴州的階段性目標是,到2025年,開放式創新體係進一步完善,科技創新整體實力進一步提升,産業支撐能力進一步提升,企業技術創新能力進一步提升,科技創新生態進一步改善,基本建成開放、協同、高效的科技創新體係,以主要領域和關鍵環節的創新突破帶動全局,推動經濟增長動力由要素驅動向創新驅動轉變。

  “四個面向”形成新的戰略格局

  大力實施六大重大科技戰略行動,加強戰略科技力量培育,加大新一輪找礦突破戰略、礦産資源選冶、能源産業綠色低碳轉型、現代山地特色高效農業支撐、數字化賦能等重點領域科技攻關力度,“從0到1”的源頭性科技成果不斷涌現。

  大力實施向科技要産能專項行動,推動農業科技、工業科技、建築科技、旅遊科技、數字科技等領域成果加速“從1到N”轉變,推動科技成果轉化為現實生産力。

  面向世界科技前沿,加強原創性引領性科技攻關。作為全國唯一沒有平原的省份,貴州向科技要動力,以創新激活力,峽谷大跨徑橋梁建設關鍵技術在北盤江大橋、六廣河大橋等廣泛應用,奠定了中國峽谷橋梁在世界的領先地位,世界高橋前100名中近一半在貴州,成為以橋梁工程技術革命推動交通跨越、引領經濟社會發展變革的成功范例。

  面向經濟主戰場,不斷塑造發展新動能。省地勘局牽頭完成的新類型錳礦深部找礦預測關鍵技術與整裝勘查工程化應用項目,實現我國錳礦地質找礦有史以來的最大突破,使黔東成為國家錳礦這一戰略緊缺礦産資源安全供應戰略核心區和資源基地,潛在經濟價值達1.3萬億元;中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安領銜的茶園主要病蟲害綠色高效防控技術體係研究成果,在43個茶葉主産縣應用推廣,取得顯著經濟效益。

  面向國家重大需求,強化國家戰略科技力量。中國科學院地化所團隊提出的甲基汞中毒機制新理論填補了我國自然源大氣汞排放清單空白;貴州科學院團隊深入開展微生物脫氮除磷機理研究,開發了一係列新工藝和實用技術,為城市污水同步脫氮除磷工程技改優化應用提供了重要的理論依據和技術支撐。

  面向人民生命健康,推出更多更好民生科技成果。遵義醫科大學牽頭研發的脊柱退行性疾病及創傷微創治療創新技術,突破了傳統內鏡手術禁區,將內鏡技術應用于治療各種復雜、疑難脊柱退行性疾病,為廣大脊柱退行性疾病患者減輕了痛苦,帶來了福音。

  貴州堅持“四個面向”開展科研攻關,不斷優化整合科技資源,實施公共大數據、智能採掘、新能源電池及材料、礦産資源高效利用、生物育種等重大科技項目,著力攻克一批關鍵共性技術,轉化一批重大科技成果,鼓勵産業關聯方開展整合創新,力爭在優勢領域和關鍵環節取得突破,形成一批有高價值專利的拳頭産品。

  企業科技創新主體地位不斷凸顯

  企業是科技創新的主體。貴州以全面提升企業創新能力為核心,持續強化企業這個基本盤,引導各類創新要素向企業集聚,不斷增強企業的創新動力、創新活力、創新實力,逐步形成創新型領軍企業“頂天立地”、科技型中小型企業“鋪天蓋地”的發展格局。

  利用大數據、人工智慧等數字技術,滿幫集團研發行業領先的智能運力調度和交易係統,整合資源為卡車司機增收節支。2014年落戶貴州後,滿幫集團在短短幾年就發展為互聯網物流領域超級獨角獸,成為貴州大數據産業發展的一張名片。

  牽緊科技型企業培育的“牛鼻子”。“十三五”以來,貴州設立科技型企業上市培育儲備庫,引導科技型中小企業和傳統企業向高新技術企業轉型。實施“十年百企千人”培育行動,發掘培育爆發式新經濟企業和源頭式先發優勢企業,培育隱形冠軍企業和獨角獸企業。

  “公司多次參與‘千企面對面’科技服務活動,對全省科技政策支援內容、科技項目支援方向等了解更加深入,目前已獲得2項科技支撐計劃項目資金支援,獲批經費120萬元。”貴州航太控制技術有限公司黨委書記、董事長王海偉説。

  2018年,貴州威爾森環保生物工程有限公司揭下“農戶生活污水分散式處理係統技術榜單”後,與科研院所合作研發出一款能就地處理、就地排放農戶生活污水的新型凈化槽,處理後的水質可達地表水Ⅲ類以上。

  借助“千企面對面”凝練技術需求,貴州在全國先行先試推行“技術榜單制”,聚焦産業創新重大戰略任務,通過“揭榜挂帥”引導企業依托技術創新做大做強,促進産業創新能級跨越式提升。

  航宇科技成為全球六大商用航空發動機環形鍛件的核心供應商;磷化集團成為全球最大的濕法磷酸供應商;貴州鋼繩成為全球鋼繩行業標準制定者和全國線材制品行業龍頭企業……近年來,全省一大批骨幹企業通過科技創新,把發展主導權牢牢掌握在自己手中。

  創新主體地位凸顯,企業發展韌勁更強。2022年,全省高新技術産業實現産值6353億元,是2012年的4.5倍。全省高新技術企業2018家、是2012年的10倍,技術合同成交額、有效發明專利數分別是2012年的40倍、6.7倍。

  區域創新能力和水準穩步提升

  7月29日,隨著貴安華為雲數據中心D1區項目首棟研發樓最後一塊頂板混凝土進行澆築,標誌著項目順利完成“正負零”節點目標。該項目作為貴安新區重點打造的大型數據中心之一,建成後將進一步助力貴州打造“雲産業”名片。

  近年來,貴州以大數據為引領實施區域科技創新戰略,通過科技體制改革、平臺建設、人才培養等係列舉措,不斷加強區域創新體係建設,區域創新能力和水準穩步提升。2022年,全省區域創新能力排名第20位,連續七年處于全國第二方陣。

  得益于2019年全省推行的“現金股+技術股”科研激勵機制改革,遵義市農科院辣椒研究所所長、正高級農藝師田浩和團隊兼職創辦遵義驕陽農業科技有限公司,推動科研成果轉化,收益大部分歸主要科研人員所有。貴州深化科技體制改革,最大限度激發科研人員創新創造積極性。

  在貴州大學省部共建公共大數據國家重點實驗室,科研人員遨遊數據藍海,一些對貴州乃至全國大數據領域有重要影響的關鍵技術問題正在這裏被攻關。實驗室主任李少波説,將聚焦行業産業前沿,以國家戰略需求為導向,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。

  平臺建設提升科技支撐能力。2022年,全省國家重點實驗室、省級以上重點實驗室、省級以上工程技術研究中心分別增加到7家、67家、147家。貴州科學城、貴陽大數據科創城、花溪大學城、清鎮職教城“科教四城”聯動發展格局基本形成。

  7月19日,廣州大學研究員張磊、廣州中醫藥大學中藥學院研究員沈奇深入獨山縣開展幫扶活動,為當地大豆、羅漢果等産業發展把脈問診,這是貴州實施“科技入黔”匯聚省外科研資源的一個生動縮影。

  大力推進“科技入黔”,常態化開展院士專家貴州行活動,推動烏江實驗室、貴州綠色産業技術研究院加快建設,與華為、騰訊等龍頭科技企業簽署係列合作協議,組織15家省內重點企業與北航、北理工、哈工大等高校合作,全領域、大力度推進科學技術成果轉化應用,為全省高品質發展提供有力科技支撐。

  通過開放式創新彌補自身科技資源短板,貴州以更加靈活的創新政策,吸引科技創新要素聚集,實現科技創新“借梯登高”跨越式發展。(記者 袁航)

[責任編輯:黃勇 ]

相關閱讀