用隴劇藝術講述敦煌故事——國家級非遺保護補助項目隴劇《敦煌》將上演
2023-05-29 08:31:26 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:用隴劇藝術講述敦煌故事

    ——國家級非遺保護補助項目隴劇《敦煌》將上演

    “我雖然騰身越過沙千裏,依然是敦煌城裏虔誠頂禮的拜佛人。行德我今日裏效玄奘西域行,輕提筆啟運程研新墨展絲帛譯出佛經千萬卷……”5月25日上午,省隴劇院戲曲百戲劇場裏鑼鼓鏗鏘,隴韻悠悠——

    國家級非遺保護補助項目隴劇《敦煌》歷經40余天的排練,已進入演出倒計時,該劇將于5月29日、30日晚與觀眾見面。

    用隴劇藝術講述中國故事

    隴劇源于隴東道情,流傳于甘肅東部的環縣及曲子鎮一帶,起源于漢代的道情説唱,唐宋時期由宮廷走向民間。有趣的是,當時因演出排場和活動方式均極為簡便,全部箱具樂器一頭毛驢即可馱走,當地群眾又稱這種皮影班子為“一驢馱”。

    1959年,隴劇開山之作《楓洛池》進京獻禮演出“一炮走紅”,被譽為“隴上奇葩”,我省命名由《楓洛池》奠基的舞臺藝術新樣式為隴劇,正式成為戲曲百花園中一個新興劇種和甘肅的地方戲曲代表劇種。2006年5月,隴劇被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

    “隴劇是隴原的一朵藝術奇葩,敦煌是享譽世界的藝術之花,我們重排《敦煌》,就是想以隴劇藝術,講述中國故事,讓兩朵隴原之花在舞臺上璀璨綻放,並碰撞出更多閃亮的火花。”省隴劇院院長王存告訴記者,省隴劇院作為國家級首批非物質文化遺産隴劇(道情戲)的保護單位,一直以來秉持立足甘肅本土文化,用隴劇講述甘肅故事的原則,先後創排了《楓洛池》《草原初春》《異域知音》《燕河風波》《天下第一鼓》《敦煌魂》等一批戲迷觀眾耳熟能詳的優秀劇目。今年恰逢共建“一帶一路”倡議提出10周年,重排《敦煌》,為更好傳播敦煌文化、構建敦煌文化制高點,講述絲路故事、增強文化自信貢獻隴劇力量。

    該劇由我省著名劇作家王元平根據井上·靖(日)同名小説《敦煌》改編,以回鶻族公主格麗莎的命運軌跡為結構框架和發展脈絡,描繪了一幅炎黃子孫在血與火的洗禮中,保護中華民族文化的宏偉畫卷,以跌宕起伏的故事充分詮釋了敦煌文化“美人之美”“美美與共”的開放胸襟,“止戈為武”“協和萬邦”的和平思想,“和為貴”“和而不同”的東方智慧以及“自強不息”的奮鬥精神、“舍生取義”的犧牲精神。

    該劇特邀敦煌研究院名譽院長樊錦詩擔任歷史顧問,楊長春擔任作曲,中國戲曲學院馬駿擔任配器。

    用舞臺“課本”傳承隴劇藝術

    2002年,原甘肅省隴劇團更名為甘肅省隴劇院後,相繼創排了隴劇“三部曲”《官鵝情歌》《苦樂村官》《西狹長歌》、黃河“三部曲”之一的《大禹治水》等榮獲中宣部“五個一工程”及國家舞臺藝術精品工程重點資助劇目的精品劇目;演員雷通霞、佟紅梅、竇鳳霞分獲第16屆、第26屆、第27屆中國戲劇梅花獎。

    “人才是隴劇傳承創新的根基。”王存告訴記者,早在20年前,我省就創排過隴劇《敦煌》。時隔20多年,此次重排隴劇《敦煌》,一方面是通過隴劇藝術形式,向敦煌守護者致敬;另一方面,秉持省隴劇院“出人出戲”宗旨,以培養三級人才梯隊建設為抓手,落實“BC”角培養計劃,通過“梅花獎”演員的傳幫帶,培養新生代演員,“因為對演員來講,舞臺是最好的教科書。”

    “很榮幸能參演隴劇《敦煌》。”青年演員譚強説,“梅花獎”獲得者雷通霞、邊肖老師均曾演出過《敦煌》,“可以説,我們是踩在巨人肩膀上。”

    “隴劇《敦煌》雖為重排,但堅持守正創新原則,古而不舊,新而不生。”導演安煒説,敦煌是世界的敦煌,隴劇人抱著對敦煌的敬畏之情和對隴劇藝術的熱愛之心,全情投入創排,以小事件展現大背景,以小人物講述大故事,既追求經典劇目現代化、傳統劇目程式化,又從唱腔念白、肢體語言、戲曲音樂等方面極力突出隴劇特色。在劇情發展上,則充分遵循“有戲則長,無戲則短”的藝術規律,讓《敦煌》更好看。在舞臺方面,則“‘去臃腫化’,讓演員淋漓盡致地發揮藝術和角色特點。”

    為更好呈現全新隴劇《敦煌》,《敦煌》劇組自2022年10月成立以來,從音樂、配器、燈、服、道、效、化等方面不斷提升、修改和打磨。

    此前,省隴劇院還專門組織主創和演職人員前往慶陽環縣採風,讓大家獲益匪淺。

    “肢體表現中的‘三道彎’,充分展現了皮影的動感藝術和特點。”飾演回鶻族公主格麗莎的青年演員段宏娟説,前期環縣採風讓自己對隴劇特色更有感悟,而40多天的排練,則讓自己在身段、唱腔、道白等方面都有很大的提升。

    據悉,5月29日、30日演出後,《敦煌》劇組A、B、C三組青年演員也將以“周周演”的形式,攜隴劇《敦煌》每周與觀眾見面,在豐富群眾精神文化生活的同時,讓隴劇綻新顏、發新聲、育新人。新甘肅·甘肅日報記者 施秀萍

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129652482