甘肅省修訂省管領導班子和領導幹部考核辦法
2023-05-29 08:29:26 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:以高品質考核推動高品質發展

    我省修訂省管領導班子和領導幹部考核辦法

    為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神,全面落實中央和省委關于幹部考核工作的新精神新要求,改進完善幹部考核制度機制,充分發揮考核的“指揮棒”作用,近日,我省對省管領導班子和領導幹部8個《考核辦法》進行了修訂,以高品質考核推動經濟社會高品質發展。

    《考核辦法》堅持把政治標準貫徹始終,強化對省管領導班子政治思想建設和領導幹部政治素質的考核。突出推動高品質發展鮮明導向,加大法治建設、“四強”行動、平安甘肅建設及主動創穩、人才工作等考核權重。注重差異化考核,調整優化市州和省直部門、事業單位分類,突出不同考核重點,擴大考核范圍,實現86個縣市區全覆蓋。積極與中央和省委新出臺的政策法規有效銜接,對省直部門增加經濟工作重點任務完成情況的考核,對國有企業加大防范化解重大風險考核權重,做到與時俱進、守正創新。

    《考核辦法》堅持把貫徹落實習近平總書記對甘肅重要講話重要指示批示精神、落實黨中央決策部署作為考核工作的統攬和主線,作為領導班子和領導幹部考核的重要內容,強化對政治思想建設、高品質發展、招商引資、優化營商環境、民生福祉、主動創穩、作風建設、黨的建設等方面的考核,因地制宜調整考核指標和權重,其中市州高品質發展佔經濟社會發展實績的權重達到55%以上,縣區“強縣域”行動考核權重佔30%-35%,省直部門高品質發展考核權重由15%提高到20%,以高品質考核督促各級幹部快步走、往前趕。

    《考核辦法》堅持科學精準、務實管用,按照“于法周延、于事簡便”的原則,健全完善平時考核機制。加大專項考核力度,將招商引資、優化營商環境、項目建設等納入專項考核范圍。擴大民意調查范圍,提高考核工作中幹部群眾的參與度,提升考核評價的公信力。強化結果運用,把考核結果作為領導班子建設和推進領導幹部能上能下、關心關愛的重要依據,對推動高品質發展貢獻突出的地區,在項目審批、資金支援等方面給予傾斜,將領導班子年度考核結果與機關單位幹部優秀等次比例、年度考核獎“雙掛鉤”,對不適宜擔任現職的領導幹部,明確“下”的具體情形,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的良好局面。(新甘肅·甘肅日報通訊員王永華)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129652472