甘肅省結對關愛行動就業扶持政策解讀
2023-05-29 08:30:08 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【學思想 強黨性 重實踐 建新功】【結對幫扶 愛心甘肅】

    加強就業幫扶 兜牢民生底線

    ——全省結對關愛行動就業扶持政策解讀

    日前,省人社廳相關負責人對全省結對關愛行動就業扶持政策進行了解讀。

    據介紹,根據《甘肅省結對關愛孤兒、困難重度殘疾人和特困家庭行動實施方案》分工,人社部門主要負責落實包括城鄉居民養老保險代繳、就業補貼、就業援助等生活保障和就業扶持政策。

    生活保障政策方面,對重度殘疾人、特困人員等繳費困難群體,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接過渡期內,提高城鄉居民基本養老保險繳費檔次時,保留最低100元繳費檔次,由當地政府結合實際為其代繳全部或部分最低檔次繳費。對有繳費能力和意願的,鼓勵個人在政府代繳的基礎上選擇高檔進行繳費,多繳多得、長繳多得。

    就業幫扶政策方面,對有勞動能力和就業意願的孤兒、重度殘疾人,落實就業補貼和就業援助政策,幫助實現就業。主要有7項政策:

    職業培訓補貼。對就業困難人員、畢業年度高校畢業生、低收入人口、農村轉移就業勞動者、城鄉未繼續升學的應屆初高中畢業生和城鎮登記失業人員中的孤兒、殘疾人,參加就業技能培訓或創業培訓的,按規定給予一定標準的職業培訓補貼。

    靈活就業社會保險補貼。對就業困難人員和離校2年內未就業高校畢業生中的孤兒、殘疾人,以靈活就業形式實現就業並繳納社會保險的,給予社會保險補貼。補貼標準原則上不超過其實際繳費的2/3。就業困難人員補貼期限最長不超過3年,離校2年內未就業高校畢業生補貼期限最長不超過2年。

    公益性崗位補貼。對通過市場渠道難以實現就業的勞動年齡內孤兒、殘疾人,可通過公益性崗位兜底安置,按規定享受公益性崗位補貼和社會保險補貼。公益性崗位補貼標準原則上不高于當地最低工資標準;社會保險補貼包括用人單位為其繳納的基本養老保險費、基本醫療保險費和失業保險費。補貼期限最長不超過3年。對補貼期滿後仍然難以通過其他渠道實現就業的,可再次按程式通過公益性崗位予以安置,累計安置次數原則上不超過2次。

    求職創業補貼。對省內普通高校、科研院所、中等職業學校、技工院校學生中的孤兒、殘疾人,畢業學年有就業創業意願並積極求職創業的,按照每人1000元的標準給予一次性求職創業補貼。

    一次性創業補貼。對就業困難人員中的孤兒、殘疾人,首次創辦小微企業或進行個體經營,且所創辦企業或個體經營戶自工商營業登記注冊之日起正常經營1年以上的,給予5000元的一次性創業補貼。

    促進就地就近就業。在鄉村就業工廠(就業幫扶車間)招聘用工和鄉村公益性崗位退出人員補聘中,對殘疾人脫貧戶和防返貧監測對象家庭予以重點照顧傾斜,確保有勞動能力且有就業意願的農村殘疾人脫貧戶和防返貧監測對象家庭勞動力至少1人實現就業。

    開展就業幫扶。對就業困難但有勞動能力和就業意願的勞動年齡內孤兒、殘疾人,基層公共就業服務機構可結合個人就業意願、技能水準、培訓需求等情況,針對性提供政策咨詢、職業介紹、技能培訓等就業幫扶。新甘肅·甘肅日報記者 李永萍

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129652475