省十三屆人大五次會議共收到建議968件
2022-01-23 15:06:27 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  1月22日下午,省十三屆人大五次會議閉幕。記者從省人大常委會獲悉,截至大會結束,省人大代表共提交建議968件。其中,法制類22件,監察司法類47件,財經類336件,城建環資類100件,農村農業類108件,教科文衛類214件,僑民宗類8件,社會建設類130件,其他類3件。

  省人大常委會選聯工委有關負責人介紹,本次會議代表提出的建議品質高,為謀劃今後乃至更長一個時期的發展,提出加快打造市場化法治化國際化營商環境、促進粵港澳大灣區實體經濟高品質發展、優化廣深口岸營商環境賦能廣東外貿高品質發展、加快高速公路和鐵路規劃建設、統一規范疫情期間流調資訊處理標準建立脫敏處理機制與退出機制、建設美麗鄉村助推鄉村振興等建議。

  今年不少代表關心科技攻關和高品質發展,提出加快推進智慧城市建設、推進智能網聯汽車産業發展、推進生物醫藥産業發展、促進制造業數字化轉型、推進廣東數字交通發展、加大嶺南中醫藥資源發掘保護、加強新型産業工人隊伍建設助力制造業高品質發展、建立健全碳排放標準計量體係、支援5G建設助力鄉村振興等建議。

  此外,代表們還圍繞人民群眾密切關注的問題和美好生活新期盼,提出了健全城鄉居民基本醫療保險制度、加強新時代基層社會治理、大力振興廣東鄉村文化、加大“雙減”政策支援力度促進學生健康成長、全面推進兒童友好城市建設、加快推進養老服務發展、加強殘疾人就業保障等建議。

  據了解,大會後,省人大常委會將迅速推進代表建議分類交辦等工作,選擇若幹社會關切、代表關注的重點、難點問題進行重點督辦,確保代表建議從有益之言,轉變為有益之策、有益之事。(記者/姚瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 伍嘉煒

010070260010000000000000011100001128291965