新華網
福建省企業標準“領跑者”引領性顯著提高-新華網
(記者 林智嵐 通訊員 佔思誠) 近日,市場監管總局發布2022年度中國標準化發展年度報告,從企業標準“領跑者”分布情況來看,截至2022年底,全國排名前十的地區依次是廣東、山東、浙江、江蘇、北京、上海、安徽、福建、湖南、河北。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建省企業標準“領跑者”引領性顯著提高

2023-04-23 11:18:31 來源: 福建日報
字體:

  近日,市場監管總局發布2022年度中國標準化發展年度報告,從企業標準“領跑者”分布情況來看,截至2022年底,全國排名前十的地區依次是廣東、山東、浙江、江蘇、北京、上海、安徽、福建、湖南、河北。記者了解到,2019年—2022年,我省連續4年位于全國企業標準“領跑者”綜合排行前八位置。截至4月,我省企業已累計70個標準登上“領跑者”榜單。

  據悉,寧德時代是全國唯一一家連續3年(2020—2022年)進入車用動力電池領域企業標準“領跑者”榜單的企業。福建恒安集團有限公司、九牧廚衛股份有限公司、福建新大陸支付技術有限公司、福建吉諾車輛服務股份有限公司、廈門東亞機械工業股份有限公司等多家企業連續兩年進入國家企業標準“領跑者”榜單。

  恒安集團作為造紙標委會生活用紙和紙制品分技術委員會的主任委員單位,先後參與衛生巾、紙巾、擦手紙、衛生紙(含衛生紙原紙)、廚房紙巾、一次性衛生用品等國際標準1項、國家標準29項、行業標準7項、地方標準1項、團體標準8項的起草。“通過參加標準起草,恒安集團的標準化水準和産品品質均得到了顯著提升,起到領跑作用。”恒安集團有關負責人陳志軍説。

  “獲得企業標準‘領跑者’稱號的企業,意味著其産品或服務的核心指標處于同行業領先水準,有利于企業打造品牌、提高優秀産品和服務的市場認知度與佔有率,也為消費者提供了更可靠的高品質消費選擇。”省市場監管局標準化處處長歸洪波表示。

  近年來,省市場監管局在全省深入實施企業標準“領跑者”制度,積極營造“生産看領跑、消費選領跑”的濃厚氛圍,強化標準引領作用,促進全面品質提升。2019年6月下發了《福建省市場監督管理局等八部門關于印發〈福建省貫徹實施企業標準“領跑者”制度的意見〉的通知》,將企業標準“領跑者”工作與企業標準自我聲明公開、企業標準“雙隨機、一公開”抽查工作、對標達標提升專項行動等工作有機結合起來,充分激發經營主體活力,引導更多的企業爭創企業標準“領跑者”。(記者 林智嵐 通訊員 佔思誠) 

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129551567