新華網
平潭:審批提速 服務提質 經營提效-新華網
記者從平潭綜合實驗區行政審批局了解到,今年一季度,實驗區新增經營主體3133戶,同比增長48.91%。”  不只是旅遊業,今年以來,實驗區緊盯各行業領域,持續強化“雙隨機、一公開”監管工作,調整更新部門聯合抽查事項清單,涵蓋54項聯合抽查計劃,進一步提升聯合抽查覆蓋面。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

平潭:審批提速 服務提質 經營提效

2023-04-23 11:18:45 來源: 福建日報
字體:

  記者從平潭綜合實驗區行政審批局了解到,今年一季度,實驗區新增經營主體3133戶,同比增長48.91%。其中,新登記企業1071戶,同比增長90.23%。

  經營主體是地區經濟發展的“晴雨表”。近年來,平潭深入推進“放管服”改革,堅持審批緊跟項目跑、服務圍著企業轉,全力構建企業全生命周期服務鏈,加速打造一流營商環境。

  加速審批流程

  從小老板變身企業主,是最近發生在平潭雕刻時光貿易有限公司總經理楊小雯身上的變化。

  三年前,楊小雯在平潭城關盤下了一間店面,做起了岩茶買賣,在她的苦心經營下,生意蒸蒸日上。為了擴大業務范圍,前幾日,楊小雯來到實驗區行政服務中心辦理“個轉企”手續。在工作人員的指導下,她現場用手機登錄申報係統提交申請,僅30分鐘,一張全新的營業執照就新鮮出爐了。

  今年3月,平潭在全省率先推出“個轉企”一站式全程網辦新模式,整合“一銷一設”登記流程,個體戶只需“登錄一網、填報一次”,就能同時申辦個體工商戶注銷、企業開辦等“個轉企”全流程業務。

  “新模式下,‘信用承諾+數據即時互通’的服務大大縮短了辦事時間,實現‘個轉企’登記一口辦理、當場辦結。”實驗區行政審批局企業設立及行業準入審批處副處長宋小琴説。

  極簡審批的背後,是平潭多措並舉助推經營主體快速發展。緊盯經營主體“準入、準營、退出”各環節難點、堵點,實驗區推出27項涉企“一件事”整合套餐服務清單,推進線上“一表填報”+線下“專窗通辦”深度融合,著力打造便捷、高效的政務環境。數據顯示,在平潭,行政審批事項的承諾時限均優于法定時限,審批用時提速約90.8%,100%事項實現“一趟不用跑”,70%事項實現“即辦件”。

  精準幫扶企業

  著眼于為企業培育優質的“生長”土壤,實驗區不斷加大惠企力度,讓經營主體強起來。

  21日,在平潭美麗之冠·海峽國際旅遊城項目7號地塊施工現場,工人加緊進行吊頂封板、機電安裝等工作。

  項目坐落于壇南灣遠垱澳地塊,由愛在山水間(平潭)投資開發有限公司負責開發建設,總建築面積約70萬平方米,將建設星級酒店、星級公寓式酒店群、大型旅遊綜合體等,打造平潭國際旅遊島新的度假勝地。

  去年7月,受疫情影響,該公司面臨資金周轉困難等問題,項目建設一度放緩。了解情況後,國家稅務總局平潭綜合實驗區助企紓困業務團隊及時採取行動,提供“一對一”政策輔導,為企業開啟留抵退稅“綠色通道”,確保稅款快速轉化為企業發展現金流。

  “從提交申請到入賬,不到5個工作日,一筆2348.86萬元的‘真金白銀’就匯入公司賬戶,極大緩解了資金緊張狀況,讓我們更有底氣加速推進項目建設。”愛在山水間(平潭)投資開發有限公司財務中心總經理陳英説。

  多部門聯合幫扶解難題、建立惠企政策精準推送機制、優化獎補資金撥付程式……平潭打出助企紓困組合拳,進一步提升政策幫扶的精準度和實效性,企業獲得感、滿意度持續提升。

  培育上市企業,對增強地方經濟活力至關重要。3月底,福建海通發展股份有限公司正式登陸上海證券交易所主機板。這是平潭首家自主培育的上市公司,致力于促進航運産業上下遊集聚平潭,助推相關産業集群發展。

  海通發展成功上市,離不開當地積極推進企業挂牌上市工作,成立推進企業上市工作領導小組,採取直接提升融資比重等方式,及時解決企業在上市過程中遇到的困難,助推企業加速進軍資本市場。

  “把企業事當成自家事,當好企業‘娘家人’。”實驗區行政審批局黨組成員、實驗區行政服務中心主任吳豐斌説。

  優化競爭生態

  臨近“五一”,旅遊消費需求逐步增強。連日來,實驗區向旅遊行業經營者先後發出價格政策提醒函、誠信經營倡議書,並召開旅遊住宿業經營行為提醒告誡會,為企業劃出經營“紅線”,要求各相關經營者自覺維護市場價格秩序和群眾利益。

  對此,蘇平片區玉堂村玉堂灣藝術民宿主理人張如華直言,監管部門規范旅遊經營行為,既保護了消費者的合法權益,又推動打造公平、誠信、健康的旅遊市場環境。“讓我們更有信心扎根下去,不斷提升服務品質和管理水準。”

  不只是旅遊業,今年以來,實驗區緊盯各行業領域,持續強化“雙隨機、一公開”監管工作,調整更新部門聯合抽查事項清單,涵蓋54項聯合抽查計劃,進一步提升聯合抽查覆蓋面。

  公平誠信的市場環境,是良好營商環境的鮮明標識。依托大數據等先進技術,平潭係統推進法治監管、信用監管、智慧監管,完善經營主體信用監管機制,建成了涵蓋公民、法人“一號、一表、一檔”統一的信用資訊數據庫,打造覆蓋全島自然人、法人的社會誠信體係,已匯聚16個領域共23萬條數據。

  此外,聚焦保護經營主體權益,當地還創新推出行政處罰、行政調解、司法確認“三同步”機制,形成了智慧財産權行政調解、人民調解與司法調解多元調解保護格局,累計解決了11起相關糾紛案件。(記者 張哲昊)

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129551738