新華網
兩岸原創歌曲評選頒獎盛典舉行 百名音樂人唱響“海峽情”-新華網
20日,“我把家鄉唱給你聽•海峽情”兩岸原創歌曲評選頒獎盛典在福建大劇院舉行。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩岸原創歌曲評選頒獎盛典舉行 百名音樂人唱響“海峽情”

2024-04-21 19:03:38 來源: 新華網
字體:

 20日,“我把家鄉唱給你聽·海峽情”兩岸原創歌曲評選頒獎盛典在福建大劇院舉行。新華網發(主辦方供圖)

  新華網福州4月21日電(蔣巧玲)4月20日,由中央網信辦傳播局指導,省委網信辦、省文旅廳、省文聯主辦的“我把家鄉唱給你聽·海峽情”兩岸原創歌曲評選頒獎盛典在福建大劇院舉行。

  海峽兩岸100多位音樂唱作人齊聚福州,共唱兩岸家鄉美、謳歌新時代,見證頒獎榮耀時刻。歌手張明敏現場演唱經典歌曲《我的中國心》,喚醒觀眾記憶中的旋律,引發全場共鳴。臺灣校園民謠奠基人、歌手葉佳修與張明敏現場分享音樂創作故事,並與中國音協流行音樂學會常務副主席兼秘書長金兆均等共同演唱《鄉間的小路》《外婆的澎湖灣》《我們擁有一個名字叫中國》等耳熟能詳的經典歌曲。

  福建省委網信辦相關負責人表示,福建與臺灣地緣相近、血緣相親、文緣相承、商緣相連、法緣相循,閩臺民眾有著十分緊密的血脈聯繫。福建將持續舉辦“我把家鄉唱給你聽·海峽情”活動,致力于搭建兩岸音樂交流交融的平臺。期待越來越多的兩岸音樂人通過這個平臺,攜手協作、雙向奔赴,用動人的音符銜續兩岸綿延不絕的鄉情鄉愁,滋養割舍不斷的親緣血脈,讓兩岸一家親的高昂旋律永遠激蕩在海峽兩岸。

  現場還舉行了第二屆“我把家鄉唱給你聽·海峽情”啟動儀式、海峽原創音樂産業基地授牌儀式等。

  據了解,“我把家鄉唱給你聽·海峽情”原創音樂作品網絡徵集評選活動于2023年5月24日啟動。活動面向全球華人,引導海峽兩岸音樂人以互聯網為舞臺,徵集以“海峽情”為主題的原創音樂作品。經過近一年的全方位發動和邀請創作,共徵集原創音樂作品近600件,其中來自臺灣的音樂作品117首。通過網絡投票和專家評審,評選出學生組、方言組、華語組各6件獲獎作品及“優秀歌曲”作品10件。

  圖為頒獎盛典現場。新華網發(主辦方供圖)

  本次活動共評選出學生組、方言組、華語組各6件獲獎作品及“優秀歌曲”作品10件。

[責任編輯:程立葳]