首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】全國食品安全宣傳周:夏季小心食用野生蘑菇中毒

  野生蘑菇種類繁多,鑒別時需要具備專業知識並借助專業設備,普通人難以準確鑒別蘑菇種類,以及區分有毒蘑菇和無毒蘑菇。為此,重慶市疾控中心提醒市民,夏季小心食用野生蘑菇中毒。

  據了解,我國毒蘑菇約有500種,以草原、樹林地帶最為多見,廣大山區農村都會有毒蘑菇生長分布。蘑菇一年四季都可生長,以6~9月最多,雨後天晴最為多見。毒蘑菇和食用菌的宏觀特徵無明顯區別,即使是真菌專家,也難僅靠其外形特徵就輕易分辨。

  根據傳統的個別簡單方法和特定經驗來識別不同地方復雜多樣的毒菌和食用菌是造成誤食中毒的原因之一。發生蘑菇中毒的事件中,部分受害者就是由于相信了一些不科學的“毒蘑菇識別方法”。

  毒蘑菇認識誤區通常有以下幾點:

  1. 鮮艷的毒蘑菇有毒,顏色普通的蘑菇沒毒。

  錯!根據顏色與形狀不能簡單區別蘑菇是否有毒,比如褶孔牛肝菌是顏色鮮艷的食用菌,而灰白色的灰花紋鵝膏是毒蘑菇。

  2. 長在潮濕處或家禽糞便上的蘑菇有毒,長在松樹下等清潔地方的蘑菇無毒。

  錯!幹凈的樹下一樣可以長毒蘑菇,比如鵝膏、口蘑、紅菇中一些有毒種類也可以生在松林中。

  3. 毒蘑菇跟銀器、生姜、大米、生蔥一起煮,液體變黑有毒,顏色不變則無毒。

  錯!“銀針驗毒”是小説和電視情節,可以驗砷化物(比如砒霜、硫化物,但蘑菇毒素多為生物鹼,不能與銀器發生化學反應,不能産生顏色變化。

  4. 有分泌物或受傷變色的蘑菇有毒。

  錯!有不少毒蘑菇受傷後,不分泌乳汁,也不變色。而有的食用菌,像松乳菇、紅汁乳菇受傷處及乳汁均變藍綠色,卻是味道鮮美的食用菌。

  5. 被蟲叮咬過的蘑菇沒有毒。

  錯!著名毒菌——豹斑毒傘卻常常被蛞蝓攝食,許多劇毒的鵝膏成熟後同樣會生蛆、生蟲。

  6. 表面粗糙、突起,菌柄有環或有菌托的是有毒的。

  錯!許多毒蘑菇看起來很普通,比如劇毒的毒粉褶蕈。

  7. 毒蘑菇水一泡就變渾,無毒的泡在水裏是清澈的。

  錯!變渾是因為蘑菇含有漿液,既可能是有毒的,也可以是無毒的。很多毒蘑菇泡水也不會變渾。

  8. 毒蘑菇有馬鈴薯或蘿蔔味,無毒蘑菇為苦杏或水果味。

  錯!蘑菇的氣味不僅和品種有關,也和生長的環境有關,毒蘑菇和無毒蘑菇的氣味無法分辨。

  9. 毒蘑菇做熟就沒有毒了。

  錯!毒蘑菇毒素毒性穩定且耐熱,一般烹調方法根本無法破壞,加入其他的作料,比如大蒜、生姜等,也不能破壞毒素。

  10. 年年在同一棵樹上採蘑菇都沒有毒。

  錯!蘑菇生長受溫度、濕度和光照等自然因素影響,當環境發生變化時,蘑菇生長就會發生變化,産出含有毒素的品種。

  民間流傳辨別毒蘑菇方法,如看顏色和形狀、看生長環境、用銀器辨毒、看分泌物、看有無生蛆生蟲等,均無一可靠。有毒野生蘑菇中毒症狀復雜,治療尚無明確特效解毒劑,預防毒蘑菇中毒的根本辦法就是避免採摘、購買和食用野生蘑菇。野生蘑菇是否能吃需要專業的分類學知識,在沒有專業人士在場時,最安全的做法就是:不要吃!(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128745928