首頁 > 正文
巫山黃龍村:開展農村環境整治 “整”出風景“瞭望臺”

  “在巫山縣我走了很多農村的居民小區,但是培石鄉黃龍村這個居民點不論地理位置,視野開闊,新鮮的空氣環境在整個巫山縣也稱得上是頂呱呱。”來自重慶中心城區的楊先生舉起了大拇指稱讚道。

1最直觀的感覺就是簡潔幹凈。通訊員 譚家龍 攝

最直觀的感覺就是簡潔幹凈。通訊員 譚家龍 攝

  從小區東面的入口一眼就能清晰的目睹整個小區的全景,兩層樓的小洋房都穿著灰黃色的外衣。黃色的墻體,灰色的墻角條紋顯得格外端莊大氣,公共區域雖然沒有貼磚裝飾,但是也顯得特別的幹凈。每家每戶門口看不見私自搭接的電線,只有在活動場所每個角落安裝了太陽能燈。整個居民點小區,指定的地方放置了2個垃圾桶,在綠化帶和花叢中找不到一個煙頭。

  村委會負責人説:“小區廣場正中的這個籃球場,是提供于小區內居民閒暇之余鍛煉身體的場所。附近幾個小區的年輕小夥子經常會在這裏舉辦籃球比賽。”

2最溫馨的就是站在樓頂可觀賞三峽雲。通訊員 譚家龍 攝

最溫馨的就是站在樓頂可觀賞三峽雲。通訊員 譚家龍 攝

  曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。這句出自元稹詩人的名言雖然是描述了三峽雲雨的真實寫照,但是在培石鄉也能讓你目睹巫山雲。站在小區樓頂舉目望去,四周是綠油油的楊梅樹,幾個村民正站在樹枝上剪枝殺蟲。俯首看去山峰的半山腰雲霧繚繞,若隱若現,微風吹來,雲霧變得姿態萬千,美不勝收,讓人心曠神怡。清晨的培石,山間的霧沙在樹林草叢中飄舞著,悄無聲息的圍繞在你的腳下。瞬間你也會被白茫茫的霧沙籠罩。玲瓏剔透霧沙隨風變化著各種圖案讓你忘記所有的煩惱,讓你感覺到全身猶如注入了新鮮的血液。

  當筆者正準備離開的時候,幾個村民忙完農活回來,靠在木椅上,端著茶杯,曬著太陽,擺起了龍門陣。幾個小孩子放學回家在一起唱著兒歌,愜意極了。(譚家龍)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128110841