首屆中國研究生網絡安全創新大賽在京舉辦
2022-11-30 08:42:23 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月29日電(記者趙旭)“華為杯”第一屆中國研究生網絡安全創新大賽決賽27日在北京郵電大學落下帷幕。本次大賽由教育部學位管理與研究生教育司和中央網信辦網絡安全協調局聯合指導,中國學位與研究生教育學會和中國科協青少年科技中心共同主辦,北京郵電大學承辦,旨在推動網絡空間安全領域人才培養、技術創新和産業發展,助力網絡強國建設。

  北京郵電大學黨委書記吳建偉表示,作為我國資訊科技人才的重要培養基地,北郵近年來不斷深化研究生教育教學改革,大力加強網絡安全學科建設。本次大賽以提升研究生創新實踐能力為核心,堅持立德樹人服務國家戰略,堅持創新實踐助力人才培養,堅持協同辦賽匯聚育人力量。北郵希望以此次大賽為契機,進一步深化與企業、科研單位和兄弟高校的合作交流,為推動研究生教育高品質創新發展貢獻力量。

  教育部學位管理與研究生教育司有關負責人表示,近年來,我國網絡安全人才培養取得了重要進展,但與高品質推進網絡強國、數字中國建設目標之間還存在一定差距,這對新時代網絡安全人才培養提出了新的更高要求。本次大賽有助于促進解決網絡安全領域關鍵問題,強化産教融合育人機制。

  該大賽專家委員會主任、中國工程院院士方濱興説,本次大賽是推進網絡安全實踐、強化素質教育的一種新模式,“能很好地促進網絡安全人才的培養,有力推動了網絡安全人才的發現和儲備”。

  據悉,此次大賽于今年5月初開始籌備,初賽吸引了147所高校的755支隊伍報名參賽,經專家嚴格評審,來自54所高校的125支參賽隊伍進入決賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129172537