中國連鎖經營協會發布指南推動零售業減少食物浪費
2022-11-29 17:12:20 來源: 新華社
圖集

  為進一步推動零售業減少食物浪費,中國連鎖經營協會日前發布《零售企業開展余量食物捐贈實踐指南》,鼓勵零售企業將臨期食品等余量食物進行捐贈,積極引導連鎖企業減少食物浪費,推動行業綠色低碳發展。

  “買得多吃得少”“賣不完等著過期”……隨著國內食品消費市場規模不斷擴大,零售端食物浪費問題日益凸顯。中國連鎖經營協會有關負責人介紹,指南是在分析國內外企業實踐經驗基礎上,研究國際相關機構余量食物再分配路徑,並結合連鎖超市、便利店等零售企業經營特點進行編寫,旨在為連鎖零售企業及相關方提供切實可行的項目管理方案,動員多層次社會資源和力量,將減少食物浪費行動落到實處。

  向“舌尖上的浪費”堅決説不。(新華社記者彭昭之 攝)

  根據指南,余量食物是指零售企業因故未售出且可食用、無食用安全問題的食物。優化臨期食品等余量食物的管理和處置,有助于全鏈路降低食品損耗與浪費,推動行業凝聚低碳共識。

  指南介紹,捐贈企業在識別經營范圍內余量食物中的可捐贈食物後,可委託第三方公益機構,以固定頻次將余量食物分發至匹配的受捐贈機構(接收方);或通過實體經營門店、貨倉,對經營范圍內的可捐贈食物進行識別和整理後,直接分發至接收方。

  “協會與食品經營企業一道,通過發布共識倡議、開展行業調研、分享企業最佳案例、編寫報告及指南工具等工作,促進減少食品浪費工作展開和深化。此次指南制定,將為零售企業在余量食物捐贈流程標準化方面提供參考,也為相關方提供了一套切實可行的工具包。”中國連鎖經營協會會長裴亮説。

  記者了解到,中國連鎖經營協會還攜會員企業同時發布了“加強食品運營管理,推進零售業食物浪費減量化行動倡議書”,倡導發揮連鎖企業網絡優勢,推動公益捐贈渠道建設,同時,通過開展公眾宣傳,普及綠色低碳消費理念,帶動供應鏈上下遊及全社會關注糧食節約,減少食品浪費。(記者王雨蕭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
  • 中國連鎖經營協會發布指南推動零售業減少食物浪費
    為進一步推動零售業減少食物浪費,中國連鎖經營協會日前發布《零售企業開展余量食物捐贈實踐指南》,鼓勵零售企業將臨期食品等余量食物進行捐贈,積極引導連鎖企業減少食物浪費,推動行業綠色低碳發展。
  • 銀保監會加強金融租賃公司融資租賃業務監管
    《關于加強金融租賃公司融資租賃業務合規監管有關問題的通知》要求金融租賃公司立足主責主業,突出“融物”功能,加大對先進制造業、綠色産業、戰略新興領域等方面的支援力度,不斷提升服務實體經濟質效;進一步強化租賃物管理,做精做細租賃物細分市場,實現專業化、特色化、差異化發展。
  • 北京通州:臨河裏新添多處沿街公園 點綴城市空間
    近日,在北京市通州區臨河裏街道,昔日容易産生揚塵的一處處裸地,經過改造變身沿街公園,點綴城市空間。
  • 北京:三村入選全國“一村一品”示范村鎮
    近日,農業農村部公示了第十二批全國“一村一品”示范村鎮,北京共有三地入選,分別是平谷區東高村鎮崔家莊村(西紅柿)、平谷區鎮羅營鎮五裏廟村(紅果)、房山區周口店鎮黃山店村(休閒旅遊)。
  • 北京房山:“不圖掙錢”的鄉村民宿
    近日,記者走進這家名叫“博士小院”的鄉村民宿,以一位參觀者的視角來看——大峪溝村如何以民宿為載體進行“鄉村振興試驗”。
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129170865