北京:懷柔科學城第三座110千伏變電站獲批
2022-11-28 09:58:25 來源: 北京青年報
圖集

  作為北京市“三城一區”主平臺之一,懷柔科學城是培育國家戰略科技力量的重要載體。為切實滿足懷柔科學城起步區用電需求,進一步鞏固提升區域整體供電保障能力,近日,北京市發改委核準永勝110千伏輸變電及供電保障中心工程項目(以下簡稱“永勝變電站”)。

  北京青年報記者注意到,此次獲批的永勝變電站項目建設地點在懷柔科學城起步區南部地塊,將新建1座110千伏變電站及供電保障中心。項目總建築面積11907平方米,其中地上建築面積4380平方米,地下建築面積7527平方米。變電站安裝2臺50兆伏安有載調壓變壓器,配套建設配電樓裝置、消防泵房及安防用房。新建電力隧道長約2400米,敷設電纜線路長約5610米。

  市發改委相關負責人介紹,根據“十四五”時期末懷柔科學城起步區負荷測算,未來懷柔科學城將擁有3座110千伏變電站,分別為科學城西站、科學城東站及永勝站。其中,科學城西站于2019年6月投産,科學城東站于2022年5月投産。此次獲批的永勝變電站是科學城起步區配套的第三座110千伏變電站,也將是懷柔區第一座全地下變電站。項目計劃2023年開工建設,2024年建成投産。

  據介紹,永勝變電站建成後,主要將為多模態跨尺度生物醫學成像設施、腦認知功能圖譜、鐳射加速中心、介科學與過程倣真交叉研究平臺、城市客廳等12個重點項目供電。預計接入負荷約62.21兆瓦,將切實滿足懷柔科學城起步區用電需求,進一步鞏固提升區域整體供電能力,以優質可靠安全的電能供應,持續為百年科學城建設發展保駕護航。(記者 武文娟)

  (原標題:懷柔科學城第三座110千伏變電站獲批)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129166213