北京市小食雜店備案 實現“網上全辦好”
2022-11-28 09:58:32 來源: 北京青年報
圖集

  近日,北京市市場監管局小食雜店備案e窗通2.0升級改造係統正式在全市上線運作,本市小食雜店開辦者登錄北京市市場監管局網上政務服務平臺,提交申請材料即可辦理小食雜店備案,當日領取北京市小食雜店備案卡電子證書,可實現“一次不用跑,網上全辦好”。

  據介紹,係統升級改造後,與以往相比,“小食雜店備案”真正意義上實現了全程網辦,突出了資訊填報便利化、備案材料無紙化、備案證明電子化和電子檔案自動化四大優勢,為辦理人提供更加優質的政務服務,同時提升了審批工作效能。

  北青報記者注意到小食雜店備案e窗通2.0升級改造後,資訊填報更加便利化了,小食雜店開辦者登錄小食雜店備案係統,係統將直接帶出市場主體登記資訊,無需辦理人再次填寫,最大程度減輕辦理人負擔,同時避免了資訊填寫錯誤等情況。備案材料實現了無紙化。過去,線上辦理小食雜店備案,在提交備案材料時,需要辦理人填報、下載、列印、簽字、掃描、上傳,影響了群眾的辦事體驗。係統升級改造後,“小食雜店備案”依托“北京市企業服務e窗通”的線上身份認證和線上簽字確認功能,辦理人可使用手機app或微信小程式對提交的電子材料線上簽字確認,電子簽名將自動載入到電子備案材料上,真正實現了全程無紙化智能申報。

  備案證明也能電子化。即日起,市市場監管局向小食雜店開辦者發放北京市小食雜店備案卡電子證書,不再發放紙質版證書。實施電子證書後,領取電子證書的小食雜店開辦者,可以在經營場所以電子形式展示北京市小食雜店備案卡,也可以展示電子證書的列印件;小食雜店開辦者無需辦理補辦備案業務,辦理延續、注銷備案業務時,也無需再提交《北京市小食雜店備案卡》原件。

  除此之外,新係統上線後,在“小食雜店備案線上辦理”的,審批係統可自動形成電子檔案,無需人工幹預便可自動完成歸檔,檔案歸集管理更加便捷、準確。市市場監管局相關負責人表示,本次小食雜店備案係統升級改造,補齊了食品銷售許可全程網辦模組的最後一塊拼圖,構建了北京市食品銷售許可領域信息化矩陣。(記者 王薇)

  (原標題:本市小食雜店備案 實現“網上全辦好”) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129166208