北京昌平法院推行“抓三端築三防”訴源治理新機制
2022-11-04 09:01:19 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月3日電(吳文詡、郝文)記者3日從北京市昌平區人民法院召開的訴源治理工作機制新聞發布會上獲悉,今年以來,昌平法院推行“抓三端築三防”訴源治理新機制,取得階段性成效。

  昌平法院與昌平區流村鎮共同打造的“訴源治理工作站”在流村鎮綜合文化活動中心揭牌成立,這是昌平法院在轄區內設立的第一個訴源治理工作站。昌平法院行政庭副庭長楊傑在工作站敲響“第一槌”,就流村鎮多起土地經營權出租合同糾紛就地開庭、就地調解、就地宣判,實現矛盾糾紛化解在家門口。此外,昌平法院現場通報六起典型案例,從12368熱線對接“吹哨報到”、參與“回天”社會治理、矛盾糾紛“一攬子調處全鏈條解決”、涉農地糾紛“三維聯動”機制等多角度,選取民事、商事、行政等案件,介紹該院在開展訴源治理工作中的有益司法實踐。

新聞發布會現場(昌平法院供圖)

  昌平法院黨組副書記、副院長張寶武説,該院堅持和發展新時代“楓橋經驗”,聚焦前端治“未病”,聚焦中端治“欲病”,聚焦末端治“已病”,“無訟”“止訟”“息訟”三道防線一體推進,以優質的司法服務定紛爭、暖民心,將各類矛盾糾紛化解在基層。

  據了解,昌平法院聚焦訴源治理關鍵點,將矛盾糾紛防範在源頭,共建“無訟”文化,實現未病先治。該院持續深化12368“一號響應”、推行“雙百分百”黨建引領機制、搭建“庭、站、點”三級治理網絡,依靠“1+2+3”疊加形成“無訟”第一道防線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 龍潭中湖啟動百公里環湖接力跑
    由北京遊樂園轉型而來的網紅打卡地龍潭中湖公園,即日起發起“光榮和夢想的遠征”中湖百公里環湖接力跑,活動將持續至11月底。在東城區“崇文爭先”理念指導下,龍潭中湖公園一直致力於打造有文化、有品質、有溫度的“公園+”市民假日休閒好去處。
  • 回龍觀體育文化公園南區明年完工
    在回龍觀體育文化公園南區項目施工一線,焊接聲、切割聲、錘打聲與機器轟鳴聲交織,一片繁忙。項目建成後,回龍觀體育文化公園南區與北區將一同成為集體育、文化、休閒等功能于一體的街區級綜合體育文化中心。
  • 國考總人數已突破250萬 北京地區報名人數最多
    2023年國考報名已于11月3日結束。各省數據當中,北京地區職位的報名人數達到255134人,位列榜首。報名人數最多的職位為國家稅務總局青海省稅務局一級行政執法員(三),此職位僅招錄1人,已有5872人過審。
  • “新工體”首次點亮內場燈光 未來將上演燈光秀
    隨著多種顏色的燈光切換,“新工體”呈現一派流光溢彩的宏偉樣貌,點亮首都北京的夜空。
  • "予她圓滿·愈她同行"全國乳腺健康宣教活動舉辦
    儘管乳房切除會給女性患者造成巨大身體及心理創傷,但是乳房根治術(切乳)仍然是大部分乳腺癌患者的首選治療方案。
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129100082