《中國地質公園發展報告(2000-2020)》在中國地質大學(北京)發布
2022-11-04 08:47:11 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月3日電(記者趙琬微)《中國地質公園發展報告(2000-2020)》2日在中國地質大學(北京)發布。作為中國地質大學(北京)建校70周年校慶活動,第二屆自然文化高端論壇當日舉行,會議的主題是“建設人與自然和諧共生的新文化”。

  圖片説明:11月2日,與會嘉賓為《中國地質公園發展報告(2000-2020)》揭幕(新華社記者趙琬微 攝)

  據介紹,該報告由地質出版社出版,系統總結了我國地質公園20餘年的建設與發展歷程,梳理了我國地質公園的區域分佈特點及其對經濟社會發展的貢獻。“報告按照區域分佈,對地質公園進行了圖文並茂的介紹,具有較強的學術價值與可讀性,是業內專家、學者的必備參考書。”中國地質大學(北京)教授趙連榮説。

  當日,來自中國地質大學(北京)自然文化研究院、泰山風景名勝區管理委員會、張掖國家地質公園管理局、北京市延慶區自然保護地管理處等專家圍繞“建設人與自然和諧共生的新文化”主題作了大會報告。報告內容包括《自然文化概念的産生及內涵》《自然文化(地質遺跡)價值的邏輯架構與實現思考》《世界地質公園與自然文化》等,從不同角度闡述了人與自然和諧共生的關係、自然文化的産生和發展、自然文化的內容和形式等。

  據悉,中國地質大學(北京)的前身是成立於1952年的北京地質學院,由北京大學、清華大學、天津大學和唐山鐵道學院等院校的地質係合併組建而成。70年來秉承“艱苦樸素,求真務實”的校訓精神,弘揚地質報國優良傳統,為國家培養了20余萬各類人才。學校是教育部直屬重點大學,是國家“211工程”“985優勢學科創新&&”和“雙一流”重點建設高校,是我國培養高層次地學人才的搖籃和産出高水平地學研究成果的重要基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 龍潭中湖啟動百公里環湖接力跑
    由北京遊樂園轉型而來的網紅打卡地龍潭中湖公園,即日起發起“光榮和夢想的遠征”中湖百公里環湖接力跑,活動將持續至11月底。在東城區“崇文爭先”理念指導下,龍潭中湖公園一直致力於打造有文化、有品質、有溫度的“公園+”市民假日休閒好去處。
  • 回龍觀體育文化公園南區明年完工
    在回龍觀體育文化公園南區項目施工一線,焊接聲、切割聲、錘打聲與機器轟鳴聲交織,一片繁忙。項目建成後,回龍觀體育文化公園南區與北區將一同成為集體育、文化、休閒等功能于一體的街區級綜合體育文化中心。
  • 國考總人數已突破250萬 北京地區報名人數最多
    2023年國考報名已于11月3日結束。各省數據當中,北京地區職位的報名人數達到255134人,位列榜首。報名人數最多的職位為國家稅務總局青海省稅務局一級行政執法員(三),此職位僅招錄1人,已有5872人過審。
  • “新工體”首次點亮內場燈光 未來將上演燈光秀
    隨著多種顏色的燈光切換,“新工體”呈現一派流光溢彩的宏偉樣貌,點亮首都北京的夜空。
  • "予她圓滿·愈她同行"全國乳腺健康宣教活動舉辦
    儘管乳房切除會給女性患者造成巨大身體及心理創傷,但是乳房根治術(切乳)仍然是大部分乳腺癌患者的首選治療方案。
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129100018