老樓安裝爬樓“神器” 老人上下樓不再難
2022-11-03 09:32:59 來源: 北京日報客戶端
圖集

  站在樓梯旁的踏板上,按住上行控制按鈕,不到5分鐘,老人就毫不費力地上了4樓。在陶然亭街道裏仁東街小區3號樓,新安裝的“爬樓神器”正式啟用,解決了腿腳不便的老人上下樓的難題。

  裏仁東街小區有3號、5號兩棟樓,樓裏超過三分之二的住戶都是60歲以上的老年人,上下樓難成了不少老人的心病。居民們多次通過各種途徑反映訴求,希望能為老樓加裝電梯。

  陶然亭街道接訴後,立即協調産權單位、小區物管會和臨時黨支部、居民代表等,商討解決方案。“5號樓可以加裝電梯,可3號樓由於場地條件限制無法安裝電梯。可這棟樓上住了4名90多歲的老人,平時根本下不了樓,老人們的訴求總得想辦法解決。”龍泉社區第一黨支部書記、裏仁之家物管會主任濮存慧説。於是,街道提出在3號樓安裝爬樓器的方案。

  “爬樓器是什麼?”“用起來安全嗎?方便嗎?”對於居民來説,爬樓器是個新鮮事物。社區就組織居民代表和樓門長,到爬樓器廠家和已安裝的小區實地考察。初步確定了方案後,廠家又在樓道裏安裝了一台爬樓器供居民們試用體驗。

  記者在現場看到,爬樓器由踏板、導軌、操縱鈕、扶手組成,導軌固定在樓梯一側,每個梯段設置一組踏板。刷卡後,踏板自動打開,乘客站立在踏板上,扶好扶手,按下按鈕就可以操縱踏板運行到下一層樓梯的休息&&,乘客再換乘下一組踏板。爬樓器的運行速度並不快,老人站在上面會很平穩。

  經過一段時間的試用,居民們反映較好。1、4、6單元的居民同意加裝爬樓器,三分之一的居民辦理了爬樓器的使用年卡。“住2層的每年交200元,住3層的是300元……以此類推,住6層每年交600元,每戶發兩張卡,不限次數使用。”濮存慧介紹説。

  10月中旬,爬樓器正式啟用了,老人們都很高興。年過九旬的果爺爺雖住在3樓,可上下樓對他來説也並非易事。如今有了爬樓器,解決了老人上下樓的難題,他也能夠經常到樓下曬太陽、買東西了。(記者 褚英碩)

  (原標題:老樓安裝爬樓“神器”,老人上下樓不再難)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 十年建設者見證北京地鐵成“大網”
    上周,昌平線南延上清橋站主體順利完成驗收,他也終於有時間回家見一下妻兒。2017年10月,昌平線南延上清橋站建設用地還是清河農貿市場,人多、車多,交通擁堵。創新意味著伴隨著巨大壓力,今年7月,矩形頂管動工,一個月中,董凱幾乎日日泡在工地上。
  • 老樓安裝爬樓“神器” 老人上下樓不再難
    對於居民來説,爬樓器是個新鮮事物。
  • 文娛“首店”競相落戶隆福寺
    北京“文化金三角”再添演藝新品牌,未來市民和遊客在這片區域的文化休閒生活將有豐富選擇。與其説這是一台打破傳統戲劇邊界的劇目,不如説這是一場多人參與的大型互動體驗,以其獨特的參與感牢牢吸引觀眾。
  • 中關村科學城北區今年已通4條主幹路
    雙向六車道的鄧莊南路西延工程日前正式通車,中關村科學城北區東西交通大動脈北清路南側,又多了一條連接京新高速的橫向主幹路,形成支撐海淀北部路網主骨架。
  • 自採暖補貼首次表底數申報啟動
    記者昨天從北京燃氣集團了解到,2022年至2023年度自採暖補貼第一次表底數申報目前正在進行中。用戶也可攜帶燃氣卡在指定時間內到燃氣服務中心申報,或撥打北京燃氣客服熱線96777進行申報。
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129097118