“北京普惠健康保”開放投保
2022-11-02 09:15:35 來源: 北京日報
圖集

  2023年度“北京普惠健康保”昨起正式開放投保,本市城鎮職工基本醫保參保人可使用醫保個人賬戶資金繳納保費,12月起還可共濟使用醫保個人賬戶為家庭成員參保繳費,健康人群和特定既往症人群特藥責任免賠額統一降至0元。

  市醫保局介紹,2023年度“北京普惠健康保”是本市唯一的城市定制型商業補充醫療保險,保障緊密銜接基本醫療保險,是基本醫保的有益補充,為參保人提供醫保目錄內自付、目錄外住院自費、國內外特藥三層保障責任,可有效減輕參保人高額醫療費用負擔。參保日期為今年11月1日至12月31日,保障期為2023年1月1日至12月31日。保費仍為每年195元,最高保額300萬元。市民可關注官方指定平臺“北京普惠健康保”官方微信公眾號線上參保,也可在支付寶搜索“北京普惠健康保”線上投保,亦可咨詢保險公司專業工作人員投保。

  昨起,本市城鎮職工基本醫療保險參保人可使用醫保個人賬戶資金為本人購買“北京普惠健康保”;12月1日起,在醫保賬戶完成共濟對象備案(可在醫保公共服務平臺或各區醫保經辦機構辦理)後,參保人可使用醫保個賬余額為可以享受本市基本醫保待遇的配偶、父母及子女參保繳費。

  “北京普惠健康保”的保障對象包括2類人群:一類是與本市基本醫保緊密銜接的參保人群,即本市基本醫療保險在保狀態的參保人員(城鎮職工基本醫保、城鄉居民基本醫保);另一類是今年擴展的參保人群,即市醫保局等相關政府部門管理的特定人群、擁有本市戶籍或持有本市居住證且已參加異地基本醫保的本市新市民,該部分人群醫保內自付責任僅保障住院,其他保障待遇一樣。

  “北京普惠健康保”住院自費責任免賠額健康人群降至1.5萬元,特定既往症人群降至2萬元,特藥責任免賠額統一降至0元,國內特藥數量增加至40種;參保人無需提供醫療票據等理賠材料(特殊情況除外),只需通過“北京普惠健康保”微信公眾號填寫被保險人領款賬戶,即可獲賠;健康管理服務數量由25項增至42項,覆蓋就醫陪護、到府護理、居家康復及到府檢測4大類服務,滿足老人、婦女及兒童各年齡段人群的健康管理需求,門診或住院後均可申請。

  市醫保局待遇保障處處長楊菁説:“醫保的初衷是解決高額醫療風險,因為特藥屬于高值藥物,此次取消特藥責任免賠額,可有效緩解購藥家庭支出風險,滿足更多患者的特藥用藥需求。”(實習記者 柴嶸)

  (原標題:保費不變參保人群擴容 特藥責任免賠額降至0元 “北京普惠健康保”開放投保)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 豐臺7處邊角地變身微公園 推窗即見綠 轉角遇花園
    藍天白雲下,槐房西路南苑公園西門外的“星苑街角”微公園裏,三三兩兩的居民在散步。記者從豐臺區南苑街道獲悉,通過環境整治提升,今年街道轄區內7處邊角地升級成了微公園,讓居民推窗見綠、出門見景。
  • 北京名城保護對象逐步擴大 保護手段更加多元
    今年是我國設立歷史文化名城保護制度暨北京成為首批國家歷史文化名城40周年,也是重新制定的《北京歷史文化名城保護條例》施行1周年。作為魯迅先生的故居之一,紹興會館已經完成騰退,列入西城區第二批文物活化利用的計劃,今年已經確定利用方案,計劃明年啟動修繕。
  • 2023年初三學考10日起報名 持續至16日17時結束
    具有本市戶籍的應屆初三年級學生、具有本市戶籍的年齡在18周歲以下的往屆生、積分落戶人員隨遷子女等5類人群可以報考高級中等學校。
  • 地壇公園銀杏進入最佳賞葉期 畫筆定格"紅墻金葉"
    每年一進入11月,地壇公園內的200余株銀杏樹就被“染成”金黃色,形成“紅墻金葉”這一獨特景觀,成為京城秋日中一抹靚麗的風景。陸愛民、李菲、賈見罡、李玉娥、王世高、徐佳、劉玉芬7位畫家相約而來,在地壇公園內用手中的畫筆定格美景、描繪金秋。
  • 北京市發改委批復溫泉水廠工程 完善供水設施布局
    記者昨日從市水務局獲悉,溫泉水廠已取得市發改委批復立項,項目計劃于2022年底前開工建設,“十四五”期間建成投産。屆時,本市接納南水的水廠將達到14座,南水日處理能力將接近500萬立方米,約1500余萬市民飲用到甘甜的長江水,城市韌性進一步增強。
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京:秋日賞菊
北京:秋日賞菊
北京市基本建成覆蓋城鄉的健康服務圈
北京市基本建成覆蓋城鄉的健康服務圈

010070060010000000000000011100001129094076