中關村科學城北區今年已通4條主幹路
2022-11-03 09:31:15 來源: 北京日報
圖集

  雙向六車道的鄧莊南路西延日前正式通車。(記者 王海欣攝)

  雙向六車道的鄧莊南路西延工程日前正式通車,中關村科學城北區東西交通大動脈北清路南側,又多了一條連接京新高速的橫向主幹路,形成支撐海淀北部路網主骨架。記者從海淀區了解到,中關村科學城北區今年已有4條主幹路貫通。

  鄧莊南路西延是東西向城市主幹路,西起翠湖東路,東至鄧莊西路,別看才4.5公里長,卻能夠串聯起航天城、唐家嶺、翠湖科技園、永豐産業基地、上地、京新高速(G7),實現與昌平東南部地區的銜接;同時與翠湖南路、北清路、京密引水渠北側路共同承擔著海淀北部地區的東西向交通幹道功能。

  根據規劃,中關村科學城北區將建設27條道路,總長度45公里。其中主幹路7條,次幹路及支路20條。今年中關村科學城北區實現貫通的主幹路還有翠湖南路、翠湖東路和上莊東路。

  翠湖南路全長6.6公里,也是中關村科學城北區新增的東西向主要通道,連接稻香湖路至京新高速,進一步分流了北清路、沙陽路交通壓力,提升了翠湖科技園、永豐科技園、生命科學園等科技園區間的交通便利性。

  翠湖東路南至京密引水渠北側路,北至翠湖南路,全長5.3公里,位於翠湖科技園東側,與北清路等22條道路相交,不僅是翠湖科技園南北方向重要的交通聯絡線,也是翠湖科技園市政管網的重要管廊帶,為園區建設提供市政基礎設施支撐。

  上莊東路南起永豐外環路,北至翠湖南路,約1.3公里,是科學城北區“一心、一帶、多組團”空間結構中的永豐組團(永豐新材料産業功能區)和上莊組團(新能源與環境産業功能區)的連接通道,將進一步完善區域路網系統,改善區域交通環境,道路地下管網、雨污分流體系,顯著減少河流污染,優化區域居住環境。

  海淀區住建委相關負責人介紹,下一步海淀區將按照“強化南北、聯通東西、完善骨架、組團暢達”的思路,有序推進海淀區149項道路規劃實施儲備項目,加快實現南北向與中心城、東西向與昌平之間通行能力的提升,全力構建高效便捷的綜合交通體系。(記者 孫穎)

  (原標題:暢達京新高速 串聯多個園區 中關村科學城北區今年已通4條主幹路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 51國青年代表共話青年發展型城市
    昨日,金磚國家青年峰會暨2022年北京友好城市國際青年交流營——共話青年發展型城市研討會在北京第二外國語學院舉行。在“城市發展與青年就業創業”議題研討環節,中外營員代表和國際組織代表充分交流,達成“青年就業創業是加速城市發展的重要驅動力”這一共識。
  • 海淀婦幼保健院新院區2025年投用
    一座現代化、智能化的專科保健院正在海淀區北部建設中。記者昨天從海淀區婦幼保健院獲悉,該院北部新院區正在按照三級婦幼保健院標準建設,計劃于2024年8月落成,2025年上半年投用。
  • 十年建設者見證北京地鐵成“大網”
    上周,昌平線南延上清橋站主體順利完成驗收,他也終於有時間回家見一下妻兒。2017年10月,昌平線南延上清橋站建設用地還是清河農貿市場,人多、車多,交通擁堵。創新意味著伴隨著巨大壓力,今年7月,矩形頂管動工,一個月中,董凱幾乎日日泡在工地上。
  • 老樓安裝爬樓“神器” 老人上下樓不再難
    對於居民來説,爬樓器是個新鮮事物。
  • 文娛“首店”競相落戶隆福寺
    北京“文化金三角”再添演藝新品牌,未來市民和遊客在這片區域的文化休閒生活將有豐富選擇。與其説這是一台打破傳統戲劇邊界的劇目,不如説這是一場多人參與的大型互動體驗,以其獨特的參與感牢牢吸引觀眾。
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129097064