百余幅科學畫還原百年前植物容貌
2022-06-18 15:31:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  100多年前的海棠、錦葵長什麼樣?植物科學畫告訴您。今天,“科學與藝術——科學畫與生物標本展”在北京自然博物館展樓一層臨時展廳開展,103幅植物科學畫定格了植物百年前的容貌。

  展覽策劃部主任苗雨雁介紹,此次展覽由該館與天津自然博物館聯合主辦,展覽展出的103幅植物科學畫中,26幅為原件,來自天津自然博物館前身北疆博物院的保存和收藏。“這些畫作繪制于20世紀二三十年代,作者可能是當時在此工作的植物學研究人員。”苗雨雁説,從內容上看,畫作既繪制了相當數量的野生植物,也有當時北方栽培的蔬菜、水果和花卉,部分繪有花、果實和種子等器官解剖圖,配以文字描述,“不僅有拉丁文學名和中文名,還有俗名,體現了嚴謹認真的科學精神。”值得一提的是,展覽還特別展出了由自然博物館展覽部工作人員以現代手法繪制的7幅動物科學畫,一動一靜在古今對比中為觀眾帶來審美享受。

  此次展覽還配套展出了59件動植物標本,既有現生的國家一級保護動物,也有已經功能性滅絕,甚至在世間已無處可尋的已滅絕的動物標本。

  “展覽希望通過科學與藝術的結合,讓觀眾在參觀過程中,不僅可以了解大自然中植物的知識,了解植物考察與收藏背後的故事和科學精神,同時還可以欣賞自然美,得到知識和美的藝術熏陶。”苗雨雁説。該展覽為收費展覽,展期持續至9月18日。(記者 牛偉坤 程功 攝)

  (原標題:百余幅科學畫還原百年前植物容貌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128753593