北京豐臺站下周一開通運營
2022-06-18 08:56:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷時近4年,有著亞洲最大站房的北京豐臺火車站即將開通。頂層高鐵、地面普速列車、地下地鐵,立體交通方便市民出行。 本報記者 安旭東攝

  下周一,經過近4年的改擴建工程,百年老站北京豐臺站將以全新面貌開通運營,首都又添一座城市新地標。多達23處的無障礙衛生間,小木屋般溫馨的母嬰室,敞開式、面對面的綜合服務中心,滿眼的綠植和藝術點綴……這座亞洲最大鐵路樞紐客站不僅大,還低碳環保,充滿了人文關懷。

  柔和的自然光照進豐臺站內部,整體節能率達到10%以上。 本報記者 安旭東攝

  綠色節能

  用自然光每年省電95萬度

  從東落客平臺下車,走進北京豐臺站候車大廳,隨處可見造型別致的綠植小景,與一排排暖黃色的座椅、金黃色的陶板裝飾材料,共同營造著溫馨的氛圍。

  旅客漫步在豐臺站,能夠直觀地感受到通透敞亮。站在高鐵站臺上,可以西望西山,東瞰麗澤商務區。而在進站大廳和候車大廳,柔和的陽光透過間隔分布的採光天窗帶傾瀉而下,495米長的中央光庭使空間感大幅提升,有效解決了高架車場及高架候車廳的自然採光問題。

  中鐵建工集團豐臺站總工程師許慧介紹,通過中央光庭的新型ETFE膜結構、站臺層安裝的導光係統等,站房整體節能率預計達到10%以上,每年可節省用電量約95萬度,減少碳排放900余噸。屋面布置的光伏發電板,預計年發綠電700多萬度。

  北京豐臺站主要功能層地上三層、地下一層,局部設有夾層。其中,地下層主要為鐵路普速出站、社會停車場、快速進站廳、城市通廊和地鐵換乘區域等,地下夾層為社會停車場;地面層主要為南北進站大廳、綜合服務中心和普速站臺層;高架候車層為旅客高架候車室、綜合服務中心、商務座候車室等;高架層為高鐵站臺層,東側為高鐵旅客出站廳。

  貼心服務

  候車大廳中部設12306服務島

  “一個車站,好不好用,旅客説了算。”許慧介紹,豐臺站每一處墻角、柱腳、樓梯扶手、電梯拐角、各處踢腳都進行了圓潤化處理,“細微之處見真情”。

  北京豐臺站對無障礙設施進行了全面優化提升,共設置了多達23處的無障礙衛生間。其中的兒童馬桶和洗手盆、折疊式安全座椅等暖心設計,讓帶寶寶的家長更加從容。

  記者在候車大廳一處母嬰室看到,全木質裝修配以綠植盆栽,十分溫馨,嬰兒床上方還吊挂起蚊帳。母嬰室不遠處,就是全軟包處理的兒童娛樂區,色彩艷麗的遊樂設施已經完成布置。北京豐臺站副站長王建介紹,除了無障礙衛生間和母嬰哺乳室,車站還設置了重點旅客服務區、軍人服務區、商務候車區。

  此外,12306服務臺位于候車大廳中部,為島式結構,配備輪椅、擔架、醫藥箱等基本服務備品,可為旅客提供解答問詢、重點旅客預約和急客臨時改簽等服務。北京西站的“036”愛心服務也延伸至北京豐臺站,為老、幼、病、殘、孕等重點旅客提供乘車服務。北京豐臺站還設有開敞式綜合服務中心5處和以既有人工窗口形式為主的售票處2處。開站初期,將開通地下層西南側和候車層東南側兩個綜合服務中心,為旅客提供以售票服務為主,問詢、公安制證等為輔的服務。

  開行線路

  太原方向高鐵改為豐臺站始發

  記者昨日登錄12306網站發現,始發終到北京豐臺站的高鐵、普速列車均已開始售票。

  根據售票資訊,從6月20日開始,隨著新的鐵路運作圖啟用,北京到太原南站的高鐵列車不再從北京西站始發,而是全部改為豐臺站始發。從時刻表上看,北京豐臺站至太原南站的高鐵列車最快運作時間2小時19分,二等座票價為222.5元;而全程運作2小時39分的車次,二等座票價為197.5元。北京豐臺站至石家莊高鐵列車最快運作時間1小時08分,二等座票價126元;而北京西至石家莊全程運作1小時01分的車次,二等座票價155元。

  普速列車方面,北京豐臺站至太原的K603次列車,全程運作9小時59分,硬座票價78元;北京豐臺站至太原的K609次列車,全程運作7小時45分,硬座票價86元。

  改建後的北京豐臺站站房建築面積約40萬平方米,每小時最高可容納14000人同時候車,設有32條到達出發線,32個客運站臺面。國鐵集團介紹,北京豐臺站主要辦理經由京廣高鐵至石太高鐵方向的動車組列車,以及京九鐵路、京原鐵路方向和部分北京樞紐轉机普速列車客運業務,初步安排旅客列車120列,其中高速46列、普速74列。(記者 孫宏陽 通訊員 岳陽)

  (原標題:亞洲最大鐵路樞紐客站環保溫馨 每小時最高可容納14000人候車 北京豐臺站下周一開通運營)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128752830