亞洲第一、中國首座!開通在即!
2022-06-18 11:36:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

查看詳情開門見山,説重點

亞洲最大的鐵路樞紐客站

我國第一座

採用高速、普速客運車場重疊布置的

特大型客站——北京豐臺站

即將開門迎客

就是它↓

(新華社記者 李欣 攝)

對比一下

讓我們來看看這座百年老站改造前的模樣 ↓

  ↑ 2010年6月20日,群眾在豐臺火車站前拍照留影。當日,115歲的北京豐臺火車站將不再辦理客運、行包托運等業務,即將開始改擴建工程。(新華社發/張秀科攝)

  北京豐臺站位于北京西三環和西四環之間。老豐臺火車站始建于1895年。1909年,京張鐵路建成後,始發站也在豐臺站。

  2010年,為了適應首都交通結構變化的需求,建站115年之後,豐臺站客運業務宣告結束。2018年9月1日,北京豐臺站改建工程開工。

  ↑2020年3月13日,工人在北京豐臺站改建工程工地施工。(新華社記者 張晨霖 攝)

  ↑2021年5月28日拍攝的在進行主體結構封頂施工的北京豐臺站。(新華社發/郝遠徵 攝)

  ↑2021年8月25日,一列火車經過建設中的北京豐臺站。(新華社記者 張晨霖 攝)

  ↑2022年4月12日拍攝的北京豐臺站。(新華社記者 張晨霖 攝)

改造後的豐臺站

可以説是華麗轉身啊

現在就跟隨攝影記者李欣的鏡頭

近距離探尋一下

先看看

候車大廳 ↓

候車大廳裏的大型滾梯 ↓

再來看看站臺 ↓

這是進出站檢票係統 ↓

進出站道路 ↓

真正的變化不僅僅是外表:改建後的豐臺站是亞洲最大的鐵路樞紐客站,也是我國第一座採用高速、普速客運車場重疊布置的特大型客站。

鐵路部門將充分利用改擴建後的北京豐臺站能力,統籌優化調整北京地區主要火車站功能,疏解北京站、北京西站等既有車站壓力。

北京豐臺站主要辦理經由京廣高鐵至石太高鐵方向的動車組列車,以及京九鐵路、京原鐵路方向和部分北京樞紐轉机普速列車客運業務,初步安排旅客列車120列,其中高速46列、普速74列。

↑施工人員在北京豐臺站候車大廳內進行工程收尾工作。

怎麼樣

心動了嗎?

想去看看嗎!

必須的!

記者:李欣

統籌:費茂華

圖片編輯:張善臣 陳海通 魏海 羅曉光

新媒體編輯:徐金泉 韓旭 王南

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128753371