要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

望江:“營商環境監測點”解難點通堵點

2022年03月25日 08:36:09 來源: 安徽日報

    “省裏出臺了新文件,現在可以給超齡就業人員購買工傷保險,您可以帶相關材料過來辦理。”日前,安徽香檀謝環境科技有限責任公司負責人檀格江接到望江縣人社局的電話,欣喜不已。

    香檀謝公司是一家專業提供環衛服務的企業,大部分一線清潔工年齡普遍偏大。此前,這些年齡較大的員工一直無法購買工傷保險。

    從去年10月份開始,望江縣紀委監委陸續在當地106家企業設置營商環境監測點,班子成員包保聯繫監測點,通過走訪調研、問卷調查、效能評議,傾聽企業心聲,為企業紓難解困。香檀謝公司監測點包保聯繫人望江縣紀委副書記、監委副主任曹林帶隊走訪時,收到公司超齡就業人員無法購買工傷保險的問題反映。

    望江縣紀委監委隨即將這一問題交由縣人社部門處理。縣人社局也想方設法積極幫助企業化解難題。該局相關負責人告訴記者,近期省裏相關新政策一出臺,就立即通過電話、到府走訪等方式及時傳達給縣內企業,並專門提醒香檀謝公司。

    記者注意到,望江縣設置營商環境監測點的企業,既有規上企業,也有中小企業,基本涉及各行各業。“我們希望以此為‘橋梁’,收集各類企業關于營商環境建設的意見建議,同時也能及時宣傳縣裏的惠企政策。”望江縣委常委、紀委書記、監委主任黃鋒説。

    營商環境監測點不僅可以監督舉報行政機關在審批許可服務、涉企執法、服務品質等方面存在的問題,還可以向縣紀委監委提出關于機關作風建設、優化營商環境等方面的意見建議。同時,該縣在智慧紀檢大數據監督平臺上開設營商環境監測點綠色舉報和評價通道,對監測點反映的問題,快查快結、積極協調解決。截至目前,該縣紀委監委通過監測點收集各類問題、意見、建議共12個,均已移交相關部門辦理。

    “下一步,我們不僅要充分發揮好營商環境監測點的作用,還將開展專項監督,著力解決影響營商環境的難點堵點痛點,護航縣域經濟高品質發展。”黃鋒説。(記者 陳成)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 新華網小姐姐帶你探訪新冠抗原檢測試劑生産線

    新華網小姐姐帶你探訪新冠抗原檢測試劑生産線

  • 【“飛閱”中國】櫻花如雪 鄉村似錦

    【“飛閱”中國】櫻花如雪 鄉村似錦

  • 二十四節氣背後,藏著哪些中國智慧?

    二十四節氣背後,藏著哪些中國智慧?

  • 【剪紙動畫】這是節氣裏的“中國式浪漫”

    【剪紙動畫】這是節氣裏的“中國式浪漫”

  • 我是一粒“科裏科氣”的江淮種子

    我是一粒“科裏科氣”的江淮種子

  • 安徽合肥:無人配送車上路“試跑”

    安徽合肥:無人配送車上路“試跑”

010070130010000000000000011112071128501635