要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

黃山“索道軍團”的“冬奧答卷”

2022年03月17日 14:55:12 來源: 黃山旅遊

    313日晚,北京冬殘奧會閉幕式在國家體育館隆重舉行,由此,2022北京冬奧會與冬殘奧會全部圓滿結束。而駐守延慶賽區長達133天的黃山索道保障團隊也圓滿完成了此行任務,以冬奧索道運作“零故障”交出了一份滿意答卷,得到了一致好評。

IMG_20211108_112241

    扛起艱巨任務,黃山索道人的擔當

    2198米,是海陀山的最高海拔,也是C索道上站的所在地。這條發端自“雪飛燕”出發區的索道,長1602米、高差627米,是延慶賽區11條索道中海拔位置最高、上下站落差最大、使用頻率最高、運營壓力最大、運作維護最難的一條索道。而這條索道運維的任務,交給了黃山索道團隊。這其中,不僅是對黃山索道多年來運維水準的肯定,也是對黃山索道人行業水準和技術的肯定。

    為了完成這個光榮而艱巨的任務,黃山索道派出了15名精兵強將,經過了三天的封閉訓練,于2021111日入駐冬奧會延慶賽區,正式扛起了冬奧會C索道的運營保障任務。

微信圖片_20220127161629

    在冬奧會期間,黃山索道團隊還克服自身工作壓力,從23日起抽調二人支援賽區內H索的保障工作,被抽調人員在艱苦環境下努力配合做好H索運營保障工作,充分彰顯了黃山索道人的擔當。

    敬業認真負責,黃山索道人的專業

    入駐延慶賽區後,黃山索道人員迅速轉變角色,立即投入到冬奧會索道的運營維護工作中。

    結合C索道特色,全面建立檢修制度和操作流程,精心制定了C索道保障方案。根據冬奧索道維護時間短、運作強度大、任務重要的運營特點,劃分了十二個技術責任區域,建立起包保責任清單。為了全面應對各種可能出現的突發情況,團隊成員還根據賽區環境特點、設備運作狀況,結合黃山索道經驗,梳理了十項可能的突發情況,經過反覆摸索試驗,找出應急處理的措施。

    為了盡快熟悉索道功能,了解索道運作情況,團隊人員對索道設備進行全面、深入、細致檢查,大到索道整體的係統性、功能性,小到一個螺絲釘、接線頭都不放過。隊員鄭建辰在對信號接線一根一根檢查時,發現了有幾處線頭虛接現象,及時整改到位,有效預防了故障發生;隊員曹偉傑和隊員們用吸塵器對設備一點一點清塵,保持幹凈整潔的運作環境。“在檢查驅動輪時,隊員們反覆測量連接螺栓扭力,把所有螺栓緊固到規定的扭力數值。在檢查皮帶和輪胎時,對205根皮帶張力、190個輪胎氣壓全部用表測量一遍。”冬奧黃山索道保障團隊隊長許敏介紹説。

    克服一切困難,黃山索道人的本色

    黃山與北京,相隔千裏。特別是新春佳節期間,在遠離家人、天氣嚴寒、設備接觸時間短、工作條件艱苦等諸多困難面前,團隊沒有人喊苦,也沒有人喊累,他們努力克服一切困難,彰顯出黃山人的責任和本色。

    C索道所在的海陀山海拔高、氣溫低,清晨,天還沒亮,隊員們就踏上了開往賽場的大巴,經過40分鐘的車程,隊員們冒著淩冽的寒風開始一天的工作。中午的午飯是從山下50公里外送來的盒飯,而有時風大索道停運,只能靠速食麵充饑。結束一天工作,隊員們晚上頂著月光回到宿舍。去年1225日,為了搶修設備,隊員在零下25度寒風中一直工作到晚上21點。“雖然累,但是精神上很振奮,這是為冬奧會做的事,每個人都覺得很自豪”。

微信圖片_20220127163453

    圓滿完成任務,黃山索道人的付出

    自2021111日進駐賽區,到202224日冬奧會比賽前,C索道共運作95天,運作910小時,黃山索道保障團隊共開展設備維修20次,維保16次,專項檢查20次(含冬殘奧會賽前檢查10次),測量數據600余組,處理設備隱患15次,開展故障模擬訓練10次,開展救援演練2次,為賽前賽事各項準備工作提供了保障,為賽事索道安全正常運作打下了基礎。

    冬奧會和冬殘奧會期間,黃山索道保障的C索道運作326小時,每天平均運作時間13小時,運作2.85萬車次,運送賽事人員約1.5萬人次,賽事期間共對線路巡查156次,設備巡視312次,及時發現並處理設備隱患3起,站臺幫助運動員上下纜車數十次,未發生一次故障停車,保證了索道安全正常運作,為高山滑雪賽事的正常舉行提供了堅強保障。

    如今,冬奧會和冬殘奧會全部賽事圓滿結束,黃山索道人員正按照組委會的統一安排,做好現場索道設備維護的最後收尾工作。(許敏 程秋萍)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

010070130010000000000000011112051128477945