要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽出臺摩天大樓建設“限高令”

2022年01月08日 09:41:14 來源: 合肥晚報

    常住人口300萬以上城市,不得新建500米以上建築

    城區常住人口300萬以上城市,不得新建500米以上超高層建築;不能在城市通風廊道上新建超高層建築群;審批80米以上住宅建築時,要確保與當地消防救援能力相匹配。1月7日,記者從省住建廳獲悉,已經下發政策通知,要求加強全省超高層建築規劃建設管理工作。

    規 劃:高層建築要相對集中布局

    隨著經濟社會快速發展,如今長三角地區中心城市高樓林立。比如,632.5米的上海中心大廈與492米的環球金融中心等共同構成浦東天際線,合肥也不乏身高超150米以上的摩天大樓。

    為了科學規劃建設管理高層建築,促進城市高質量發展,根據國家住建部的要求,安徽各地需結合城市空間格局、功能布局,統籌謀劃高層和超高層建築建設,相對集中布局。

    嚴格控制生態敏感、自然景觀等重點地段的高層建築建設,不在對歷史文化街區、歷史地段、世界文化遺産及重要文物保護單位有影響的地方新建高層建築,不在山邊水邊以及老城舊城開發強度較高、人口密集、交通擁堵地段新建超高層建築,不在城市通風廊道上新建超高層建築群。

    建 設:嚴格控制新建超高層建築

    超高層建築在集約利用土地資源、推動建築工程技術進步、 促進城市經濟社會發展等方面發揮積極作用 。但近年來,國內一些城市脫離實際需求,攀比建設超高層建築,盲目追求建築高度第一、形式奇特,抬高建設成本,加劇能源消耗,加大安全管理難度。

    因此,今後全省各地要嚴格控制新建超高層建築,一般不得新建超高層住宅。

    城區常住人口300萬以下城市嚴格限制新建150米以上超高層建築,不得新建250米以上超高層建築。

    城區常住人口300萬以上城市嚴格限制新建250米以上超高層建築,不得新建500米以上超高層建築。

    審 查:避免加劇熱島效應和光污染

    自即日起,全省依法應當進行抗震設防審查的超高層建築工程,建設單位在申請超限高層建築工程抗震設防審查時,應提供項目建設工程規劃許可證。

    認真做好消防救援能力評估,各地相關部門審批80米以上住宅建築、100米以上公共建築建設項目時,應徵求同級消防救援機構意見,以確保與當地消防救援能力相匹配。

    “超高層建築消防救援是世界性難題,綜合考慮地方的消防救援能力,這對于開展新建高層、超高層建築設計及審查驗收工作具有重要指導作用。”業內人士指出,以後將加強與超高層建築消防救援需求相匹配的消防救援能力建設。

    此外,要充分評估論證超高層建築建設風險問題和負面影響,尤其是超高層建築集中的地區,要避免加劇交通擁堵;並防止加劇城市熱島效應,避免形成光污染、高樓峽谷風。

    排 查:外墻脫落、電動車進樓等風險

    省住建廳提出,下一步各地住房城鄉建設主管部門按照要求,全面開展對超高層建築安全隱患的排查工作,建立隱患排查臺賬,係統推進隱患整治。對重大安全隱患實行挂牌督辦,隱患整治到位前,超高層建築不得繼續使用。

    排查重點是超高層建築地基、結構、供電、供水、供氣、材料、電梯、抗震、消防等方面安全隱患,分析易燃可燃建築外保溫材料、電動自行車進樓入戶、外墻脫落、消防救援等方面安全風險,並建立臺賬。建立健全超高層建築運行維護管理機制,開展超高層建築運行維護能耗監測。

    合肥報業全媒體記者 吳奇

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽:新冠疫苗加強針接種進校園

    安徽:新冠疫苗加強針接種進校園

  • 圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

    圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

  • 玩轉8國語言12種方言的“神器”來了

    玩轉8國語言12種方言的“神器”來了

  • “護江人”與長江的故事

    “護江人”與長江的故事

  • 【“飛閱”中國】長江之上再起長虹

    【“飛閱”中國】長江之上再起長虹

  • 【顯影中國】快樂冬泳人

    【顯影中國】快樂冬泳人

專題 · 策劃 更多 >

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
010070130010000000000000011100001128243593