要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

圖片故事:非遺“火老虎” 再現淮河畔

2022年01月06日 10:33:55 來源: 新華網

    在安徽省淮南市鳳臺縣鳳凰鎮芮集社區,“火老虎”非遺傳承人孫元多上場表演前,當地村民幫他點燃身上的麻繩捻子(2021年12月27日攝)。

    近日,在安徽省淮南市鳳臺縣,民間藝人走進城鄉社區,為當地群眾表演國家級非遺“火老虎”,迎接壬寅虎年到來。

    “火老虎”是流傳于安徽省淮南市鳳臺縣境內的一種漢族民俗舞蹈形式,2008年被列入第二批國家級非物質文化遺産名錄。

    家住安徽省淮南市鳳臺縣城關鎮淮豐社區的孫元多是“火老虎”非遺傳承人之一,多年來身體力行地傳承著這項國家級非遺民間藝術。

    2021年12月,孫元多和他的團隊先後為安徽淮南市鳳臺縣城關鎮淮豐社區和鳳凰鎮芮集社區的村民們各奉上了一場精彩的“火老虎”表演。

    “火老虎”上場表演前,需要點燃身上的麻繩捻子,這樣在表演時方可形成火星飛濺的藝術效果。表演角色有老虎、雄、雌獅、幼獅等,整個表演將虎獅搏鬥的激烈場面交織在一起,張弛有度,妙趣橫生。

    演出時,表演者頭戴防護帽、身穿防火衣,口咬虎頭籠,身披虎皮,腰扎虎尾、雙手各拿一短棍作虎前爪;每當“火老虎”剪尾、抖毛、彈爪或與獅子搏鬥時,身上麻繩火星四濺,硝煙彌漫,場面壯觀,扣人心弦。

    由于表演難度高,道具制作工藝復雜,這項國家級非遺民間藝術曾一度瀕臨失傳。

    近年來,安徽省淮南市鳳臺縣文化部門搶救性挖掘、保護、傳承“火老虎”藝術,鼓勵村級民間藝術團、花鼓燈藝術學校等多支隊伍學習傳承,使得近乎失傳的非遺“火老虎”再現淮河畔,豐富沿淮群眾文化生活。新華網發(陳彬 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071128233041