要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

自駕來黃寨草場,感受安徽的“呼倫貝爾”

2021年10月09日 16:57:37 來源: 安徽省文化和旅遊廳

WechatIMG1988

    “天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”。秋高氣爽,草原卻還留著夏天的氣息,內蒙古太遠,可以選擇華東“呼倫貝爾”——位于滁州明光市境內的黃寨草場,來一場説走就走的旅行。

    圖:高斌

    草原之旅,穿越華東“呼倫貝爾”

    “久在藩籬中,復得返自然。”在城市的俗務裏糾纏太久,自駕回歸大自然平心靜氣,到空曠裏呼吸新鮮的空氣,舒展自己的筋骨,帶著親朋好友,自駕去大草原是不二的選擇。

    出發的路上,備好幹糧,一路都是秋高氣爽,樹葉漸漸變黃,就等待一場場的秋霜賜予不同程度的黃色或者紅色。而目標的遠方,是黃寨草場,也是留在夏天的綠色。

    圖:高斌 

    黃寨草場的周邊是群山環抱,有老嘉山、中嘉山、小嘉山、小橫山、魯山、清明山、尖山、杏山、寶塔山等九座山,崗嶺逶迤起伏,丘壑縱橫錯落,坡度較小,舒緩有致。

    圖:高斌

    橫看成嶺側成峰,這裏的山不似北方的巍峨,就是江淮特色的起起伏伏。山上都是成片的樹林,那是大自然的蒼翠圍繞的綠色屏障,讓草原有了更多延伸的綠。

    圖:高斌

    黃寨草場,是無污染的天然丘陵牧場,上個世紀的60年代,這裏是國家萬匹軍馬養殖基地和安徽省中國秦川種牛繁育基地。當軍馬退出歷史舞臺,牧場卻完好地保留了下來,成為華東地區少有的大型草原。

    圖:高斌

    牧場與躍龍湖相鄰,牧場與水面交織的岸線超過60千米,曲曲折折,別有風情。駐足牧場,遠處湖水碧波蕩漾;蕩舟水面,草木則是蔥蘢葳蕤。支起帳篷,幕天席地,縱逸所知,感受星空下,草原吹來的風。

    圖:高斌

    在草地上小憩,或坐或躺,還可以打個滾,仰望天空,藍天白雲襯著遠處的綠草,隨手一拍,到處都是電腦開機屏保。有草有水,遠處是悠閒的黃牛、水牛成群結對地吃著牧草,一些白鷺圍繞在側,相映成趣。想騎馬,當一回草原的騎手,那就來吧,踩著腳蹬,開工馳騁,耳邊是呼呼的風,綠草如毯在腳下蔓延。

    圖:高斌

    看完了大草原的遼闊,還可以考慮滁州別的自駕景點。有兩條自駕路線推薦,看看江淮分水嶺風景道,一條是從瑯琊段到南譙段的“文化雅集之旅”,遊覽瑯琊山、醉翁亭,體驗完太守宴,接著開往南譙區的井楠民宿度假區。第二條,那就是定遠到明光的“時光美食之旅”,從定遠古城感受時光穿梭,品嘗完女山湖大閘蟹,晚上住在明光八嶺湖旅遊度假區,享受各種新奇體驗。

    文化雅集之旅:滁州·瑯琊山→醉翁亭→太守宴→井楠民宿度假區

    瑯琊山在滁州的西南,因東晉元帝司馬睿王號封而得名。瑯琊山以其山水之美,享有“蓬萊之後無別山”,歐陽修的名篇《醉翁亭記》形容瑯琊山是“望之蔚然而深秀者”。

    瑯琊山秋日的靜美讓人駐足,在“瑯琊”一詞的聯想移情之下,思緒快穿越到“瑯琊榜”了,天氣漸涼,江左梅郎可安好?

https___photo.ah12301.com_uploads_5d7f016688284_waters

    瑯琊山秋景圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    到了瑯琊山,自然不可錯過的是醉翁亭,這裏是歐陽修“醉翁之意不在酒,在乎山水之間也”的具體體現。而今,醉翁亭靜靜矗立,喧鬧的往昔不可見,只能在《醉翁亭記》的講述裏,想像將近一千年前的熱鬧筵席。    

https___photo.ah12301.com_uploads_5d76030e78aa9_waters

    醉翁亭圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    “臨溪而漁,溪深而魚肥。釀泉為酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,雜然而前陳者,太守宴也。”太守歐陽修當年的山水已輪轉了模樣,現代人倒是從文字裏復原了“太守宴”。山林之樂、非絲非竹、五彩豐樂、菊香蟹肥、讓泉一品鮮……這些菜名,就妥妥地可以寫一篇新醉翁故事。

    嘗的是山肴野蔌,喝的是釀泉美酒,醉倒在千年來的歷史故事裏,美哉,妙哉!

    再從歷史中醒來,前往下一站,南譙區施集鎮井楠村的井楠民宿度假區。

    (圖片來源:安徽省文化和旅遊廳

    踏入這裏,就好像進入了“從前慢”的詩意世界 ,一種泡在文化裏的度假。井楠茗宿,與一般的民宿不一樣,旅遊、度假、商務、派對、科普,主打茶文化主題特色文旅,讓民宿更有生活內涵。藍天白雲、秋高氣爽、綠野含黛、茅廬茶舍,這是你不得不來的最新的網紅打卡點,滿滿的都是茶文化的特色主題體驗。

    (圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    時光美食之旅:定遠古城→女山湖大閘蟹→明光八嶺湖旅遊度假區

    自駕到了定遠縣,古城得看看,雖然是新建的倣古街區,但定遠的歷史卻是錚錚事實。定遠有長達1500年的建城史,歷史上也是名人輩出,像三國時期的東吳著名謀士魯肅、南宋名相董槐、明朝開朝元勳藍玉均出生于此,可謂鐘靈毓秀。

    定遠古城圖片來源:安徽省文化和旅遊廳

    古城街區整體風格,是經典的白墻黑瓦建築,每晚都會聚集大量的市民和遊客。無論是走街串巷擼串,還是靜賞街景購買手作,都有時光靜謐之感。

    古城人氣旺圖片來源:安徽省文化和旅遊廳

    古城落日圖片來源:安徽省文化和旅遊廳

    熱鬧的是龍蝦一條街,小龍蝦簡直是安徽各地的美食社交必備神器,夜幕下,啤酒滿上,上手掰開蝦頭,嗦一嗦蝦黃,熟練地去掉蝦殼,讓鮮嫩肥美的蝦肉來祭“五臟廟”,真是抓住了夏日的最後尾巴!

    秋風起,蟹腳癢。離開定遠,前往明光的心思就很明確了,吃點屬于秋天的美食——女山湖大閘蟹。女山湖大閘蟹,乃安徽省明光市一絕,也是省文化和旅遊廳推薦的滁州十大美食。“吃蟹飯、住蟹房、娶蟹婆、嫁蟹郎”,這一句流傳在當地的諺語,道出了螃蟹在女山湖悠久的歷史,深遠的影響。

    滁州市女山湖大閘蟹圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    作為安徽的第二大淡水湖,這裏出産的大閘蟹背青、肚白、毛黃、爪金,體大而肥,肉質飽滿。

    女山湖美景圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    一盤盤壘得高高的大閘蟹端上桌,飄到鼻子裏的是秋日最深的牽挂。先扯掉蟹腿,掰開蟹殼,金黃色的蟹黃油油地招搖著,不由地吞下了口水,蘸一蘸蟹醋,混著蟹黃的細膩綿密,慢慢下了肚,再仔細嗦一嗦蟹肉,粒粒分明,鮮嫩多汁。

    每一處湖水,都滋養了每一處水産,帶給旅客們不同的饕餮大餐。

    目標還在前方,八嶺湖旅遊度假區正在招手,在明光市的張八嶺鎮普賢、柴郢兩村。

    八嶺湖旅遊度假區(圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    在八嶺湖旁馳騁,湖水清澈,水流緩慢,小魚穿梭在細石之間,全長約8公里的八嶺湖逶迤曲折,匍匐穿行于崗嶺之間。

    八嶺湖旅遊度假區內,體驗項目眾多,划船、竹筏漂流、賽車、真人CS、滑草和射箭……有刺激的,有舒緩的,適合老、中、少全家出遊。

    八嶺湖旅遊度假區娛樂項目圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    夜幕漸起,篝火點燃,燒烤的香味飄起來,載歌載舞,放肆地在大自然裏享受一遭,這才是秋日的野趣。

https___photo.ah12301.com_uploads_605310d9d61ff_waters

    八嶺湖旅遊度假區豐富的夜娛生活圖片來源:安徽省文化和旅遊廳    

    晚上,在蟲鳴聲中,入住八嶺湖的木屋旅館,外面是靜靜地夜,遠離城市的喧囂,室內是木頭的香氣,讓你瞬間融入野外,帶來一個安眠的夜。(樊立慧    

    八嶺湖旅遊度假區木屋旅館(圖片來源:安徽省文化和旅遊廳

    

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 【“飛閱”中國】初春如畫 雪落成詩

    【“飛閱”中國】初春如畫 雪落成詩

  • 帶你了解安徽優化營商環境最新政策!

    帶你了解安徽優化營商環境最新政策!

  • 上班首日 雪落廬州

    上班首日 雪落廬州

  • 【新春走基層】書香迎春來

    【新春走基層】書香迎春來

  • 黃山瑞雪年味濃

    黃山瑞雪年味濃

  • 迎客八方 黃山這樣兌現“冬奧之約”

    迎客八方 黃山這樣兌現“冬奧之約”

010070130010000000000000011112051127941016