新華網 正文
【縱論天下】蓬佩奧妄圖煽動“紅色恐慌” 徒增世人恥笑
2020-12-18 14:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  侯強

  近日,美國國務卿蓬佩奧在美大學校園演講時,瘋狂污蔑中國共産黨,散布中方“毒害”美高等教育的謊言,妄圖在教育界煽動“紅色恐慌”。這明顯是在挑動意識形態對抗,在21世紀復活“冷戰”;這明顯是把中美教育交流污名化,暴露了蓬佩奧蓄意破壞中美友好與合作的險惡用心。

  蓬佩奧先生,今夕是何年?切莫錯亂了時空,從歷史的垃圾堆裏,刨出散發著惡臭的“麥卡錫主義”。

  昔日,“麥卡錫主義”給美國人民留下“白色恐怖”的慘痛記憶;如今,“麥卡錫主義”早已在有識之士的眼中成了過街老鼠,人人喊打。

  但這還不夠,我們更要清醒地認識到,以蓬佩奧為代表的某些美國政客企圖“借屍還魂”,將糟朽的“麥卡錫主義”畫皮粉飾之後,再拎出來混淆視聽、蠱惑人心、顛倒黑白、制造對立,將反華反共的對抗情緒擴散到人文和教育領域,向純潔的象牙塔裏潑進意識形態偏見的臟水,嚴重幹擾中美兩國人民之間正常的人文和學術交流。

  據悉,蓬佩奧在演講中提到的美國兩所大學,很快便對其有關言論提出了批評,其中華盛頓大學發言人巴爾塔在12月10日的一份聲明中指責蓬佩奧的言論“可恥且無法容忍”。

  外交部發言人華春瑩近日在記者會上表示,蓬佩奧的舉動顯然是不得人心的。中美的教育交流合作增進了兩國人民之間的相互了解,雙方的合作是互利共贏的,也是光明磊落、無可非議的,受到了美國學界和美國人民的廣泛歡迎。

  蓬佩奧碎碎念的“赤色威脅”,不過是“蓬氏謊言”的陳詞濫調和妄人亂語,只會讓世界上愛好和平的人們恥笑,終將被掃入歷史的垃圾堆。

  相關鏈接:

 外交部:強烈譴責蓬佩奧之流對中國政治制度的惡毒攻擊

 外交部:蓬佩奧反華表演成為自編自演的獨角戲

 蓬佩奧發表聲明破壞中美對話交往 外交部:新麥卡錫主義

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 朱夢娜 劉新
【縱論天下】蓬佩奧妄圖煽動“紅色恐慌” 徒增世人恥笑-新華網
010020030300000000000000011100001210936691