新華網 正文
歲寒知松柏,患難見真情
2020-06-26 07:24:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國際問題評論員 陸達心

  説到巴西,腦海中常常會浮現華麗激情的足球、熱辣動感的桑巴和香醇誘人的咖啡。印象中那是一片生機勃勃、風情萬種的熱土,是遠隔重洋又相交相知的“熱帶中國”。

  最近,新冠肺炎疫情在巴西肆虐蔓延,形勢發展令人揪心。據巴西衛生部當地時間24日18時公布的數據顯示,巴西新冠肺炎累計確診逾118萬例,死亡人數超過5萬。隨著南半球步入冬季,病毒傳播可能出現新一輪“井噴期”。新冠肺炎是近百年來人類遭遇的影響范圍最廣的全球性大流行病。世界各國在疫情防控與拯救生命的兩大戰場上展開艱苦卓絕的鬥爭。如何在防控疫情、保障民生、穩定經濟之間找到平衡點,考驗著每一個國家、每一個民族的智慧。巴西作為西半球最大的發展中國家,人口眾多的新興經濟體,面臨著廣大發展中國家普遍面臨的嚴峻挑戰,也亟需妥善應對疫情對經濟社會民生帶來的連鎖衝擊。

  幸運的是,在這場疫情防控阻擊戰中,中國與巴西始終守望相助。2月4日,在中國疫情防控最艱難的時候,巴西總統博索納羅發表推文,聲援中國抗擊疫情的努力,表示“疫情是我們共同的挑戰,在這場戰鬥中巴西與中國團結一致”,並感謝中國政府向在華巴西公民提供幫助。巴西政府向中國提供抗疫物資並為援中物資提供運輸便利。一個多月後,疫情在巴西初現蔓延之勢,習近平主席與博索納羅總統通電話,代表中國政府和中國人民向巴西政府和巴西人民抗擊新冠肺炎疫情表示誠摯慰問和堅定支持。博索納羅感謝中方為巴西在華採購必要醫療物資提供便利,希望同中方加強防控經驗交流,重申巴中友誼和巴中全面戰略夥伴關係堅不可摧。兩個發展中大國共同發聲,傳遞出攜手應對疫情的積極信號。

  令人感動的是,在這場疫情防控阻擊戰中,中巴兩國人民始終休戚與共。2月,一群在上海生活的巴西人錄制的歌曲在網絡上廣泛流傳,真誠地向中國人民送去正能量。多位巴西前總統公開讚賞中國疫情防控,強調疫情是人類共同的敵人,中國的勝利將使全人類受益。致力于中巴合作的巴西各界人士,不論是聯邦眾議員、政府部長,還是曾在中國球隊效力的巴西球員、在企業工作的普通員工,也紛紛通過網絡給中國鼓勁祈福。

  中國也在力所能及的范圍內向巴方伸出真誠援手。兩國外交部、衛生部門及地方政府保持密切溝通,組織兩國醫療團隊開展8場在線交流,及時分享防控救治經驗,並想方設法、保質保量地為巴方採購防疫物資提供支持和便利。中國政府首批援助巴西的2噸物資已抵達巴西,20多個省市和30多家企業已經或即將向巴各地捐贈醫療物資,包括呼吸機、防護服、檢測試劑、病床等。近日,巴西總統夫人米歇爾女士在社交媒體上發文,感謝中國使館向巴西“志願者之國”公益項目捐助,為巴西貧困兒童和家庭送去愛心。

  面對疫情,個別巴西公眾人物在社交媒體發出一些非理性、不和諧的聲音,借搏出位吸引眼球。這有悖中巴兩國共同抗擊疫情的艱苦努力,違背了兩國人民加強合作的共同期待。不少巴西朋友或致信致電中國使館,或在網絡上留言,感謝中國為巴西抗疫雪中送炭,為巴西個別人士的錯誤言論道歉。少數雜音改變不了兩國人民共克時艱的共同願望,動搖不了兩國互利共贏的合作基礎,也阻擋不了兩國關係奔騰向前的發展大勢。維護和發展中巴友誼,始終是兩國人民最廣泛的共識。

  中巴同為金磚國家成員、互為全面戰略夥伴。建交46年來,兩國關係持續健康發展,雙邊合作互利互惠,碩果累累。兩國經濟高度互補,中國連續十一年保持巴西最大貿易夥伴和第一大出口目的地國地位,雙邊貿易額連續兩年突破千億美元大關。盡管受疫情影響全球貿易低迷,但巴經濟部數據顯示,今年前5個月巴方對華出口額較去年同期逆勢增長12.4%。中國是巴西主要外資來源國和對巴投資增速最快的國家之一,雙方在能礦、電力、農業、科技創新、基礎設施建設等領域合作成果豐碩。去年12月,中巴地球資源衛星04A星成功發射,為高技術領域南南合作再譜新篇。雙方正期待著在疫後加速推進雙邊各領域合作。

  面對大災大難,良知、互助、感恩是最強大的力量,團結、合作、科學是最有力的武器。投桃報李是中華民族的傳統美德,共克時艱是當代中國的大國擔當,大愛無疆是人類命運共同體的生動詮釋。

  縱使疾風驟雨,讓我們堅持守望相助,共渡難關。待戰勝疫情之後,一定會迎來美麗的彩虹。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
歲寒知松柏,患難見真情-新華網
010020030300000000000000011199221210677130