新華網 正文
俄土就敘利亞北部局勢簽署諒解備忘錄
2019-10-23 11:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科10月22日電(記者張驍)俄羅斯總統普京22日與到訪的土耳其總統埃爾多安在索契舉行長達6個多小時的會談,並就敘利亞北部局勢簽署了諒解備忘錄。

(國際)(1)俄土就敘利亞北部局勢簽署諒解備忘錄

  10月22日,在俄羅斯索契,俄羅斯總統普京(右)與到訪的土耳其總統埃爾多安出席聯合記者會。新華社/衛星社

  諒解備忘錄內容包括:雙方承諾維護敘利亞主權和領土完整,以及保證土耳其國家安全;在敘境內堅決打擊恐怖主義並對抗煽動分裂的意圖;共同致力于難民安全自願回歸。

  根據諒解備忘錄,自本月23日12時起,俄軍事警察和敘邊防人員將進入土敘邊界敘利亞一側土耳其開展“和平之泉”軍事行動以外的區域,以協助庫爾德武裝人員和裝備在150小時內撤至土敘邊界以南30公裏外地區。之後,土俄軍隊將在“和平之泉”行動區域東西側10公裏內不包括卡米什利的區域進行聯合巡邏。

  普京在同埃爾多安會談後舉行的聯合記者會上説,經過長時間艱苦會談,雙方做出了重要、甚至可稱之為攸關敘利亞命運的決定,這一決定將緩和敘土邊境緊張局勢。

  “在我們看來,必須尊重敘利亞主權和領土完整,以實現其局勢整體長期穩定。”普京表示,雙方在這方面已達成共識。

(國際)(2)俄土就敘利亞北部局勢簽署諒解備忘錄

  10月22日,在俄羅斯索契,俄羅斯總統普京(右)與到訪的土耳其總統埃爾多安出席聯合記者會。新華社/衛星社

  普京指出,土耳其在敘利亞展開軍事行動期間,絕不可讓被庫爾德武裝所俘虜的“伊斯蘭國”等極端組織成員借機重獲自由。普京還説,一切非法外國軍事存在都應撤離敘利亞。

  埃爾多安表示,土耳其在敘發動“和平之泉”行動,旨在消除該地區“恐怖主義”,土耳其不需要其他國家領土。他強調,土俄兩國不允許在敘境內産生任何分裂勢力。

  埃爾多安説,土俄兩國正在國防領域採取重大步驟,S-400型防空導彈係統交付工作正在進行,雙方將繼續堅定展開雙邊合作。

  本月9日,土耳其軍隊進入敘利亞北部展開代號為“和平之泉”的軍事行動,打擊被其視為恐怖組織的庫爾德武裝。敘利亞政府對此予以譴責,並表示將採取一切合法手段進行抗擊。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
俄土就敘利亞北部局勢簽署諒解備忘錄-新華網
010020030300000000000000011107681125141334