新華網 正文
人民日報連續三天刊文駁斥美方不實之詞,美行業人士最擔心啥
2019-08-20 08:45:07 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論

  從“七宗罪”之説用心險惡到“盜竊知識産權”係無中生有,人民日報鐘聲係列評論19日進入到第三篇——《“強制技術轉讓”是無稽之談》。

  文章旗幟鮮明地奉勸美國一些人收起造謠生事、強詞奪理的把戲,要知道,潑臟水的“技術”再高超,其無稽之談也能被世人所識破。

  文章指出,中國政府在加入世界貿易組織議定書中早已明示,不以技術轉讓作為批準外商投資的條件。企業之間的技術轉讓,是國際經濟合作中正常的商業行為。

  試問,有哪家外國企業會自虐式地跑到中國來做賠本的、被強制的生意?國際有識之士指出,美國一些人四處兜售“強制技術轉讓”的説辭,既違背商業倫理,也侮辱了外國企業家的智商。投入與産出,從來都是互為因果的。技術的革新與互通是生産力發展的原動力,通過轉讓部分技術有效回收創新成本、打開市場,為新技術研發提供後續支撐,是跨國公司的常規運作模式。更何況,在優勝劣汰、競爭激烈的市場環境下,不拿出先進的技術,市場份額、商業利潤緣何而起,從何而來?就這樣一個再簡單不過的市場規律和經濟常識,美國一些人卻能挑起事端,豈非咄咄怪事?!

  中國的技術進步才是一些人炒作“強制技術轉讓”的重要原因——歐洲政策研究中心主任丹尼爾·格洛斯一語中的——從前,西方企業很願意轉讓技術,因為它們認為中國合作夥伴無論如何沒有能力吸收和掌握那些技術。可是隨著中國理工科本科畢業生人數超過美國和歐洲的總和,上述預期破滅了。

  其實,圍繞所謂的“強制技術轉讓”抹黑中國等一連串行徑,國際社會和美國國內早就質疑之聲不斷,工商企業界更是不屑一顧。

  美國多個行業的人士近期在接受媒體採訪時表示,對華經貿摩擦已嚴重損害了相關行業。

  英國《金融時報》15日援引多名美國科技企業高管的觀點認為,對華經貿摩擦給美國科技企業帶來多方面影響。思科公司首席執行官羅卓克表示,對華經貿摩擦不僅直接造成對華銷售額下滑,還損害全球經濟環境,進一步對企業造成打擊。此外,加徵關稅也會對企業造成影響。

  18日,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克在與美國總統特朗普會晤時,對即將生效的新一輪關稅表達了擔憂,認為加徵關稅將損害蘋果競爭力。

  美國《洛杉磯時報》網站18日發表文章,受對華經貿摩擦影響,近來美國運往中國的葡萄酒要承擔高額關稅,導致美對華葡萄酒出口銳減。

  文章説,今年上半年,美國對華葡萄酒出口相比2017年同期減少了33%。美國葡萄酒協會負責國際市場營銷事務的副會長康福特説,我們花費了差不多20年時間來跟中國葡萄酒進口商建立關係,而今毀于一旦。中國進口商將從美國之外的國家採購葡萄酒。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
人民日報連續三天刊文駁斥美方不實之詞,美行業人士最擔心啥-新華網
010020030300000000000000011199701124896232