新華網 正文
希臘比港首迎2萬標準箱級集裝箱船
2018-02-27 13:33:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典2月26日電  通訊:希臘比港首迎2萬標準箱級集裝箱船

  新華社記者陳佔傑 劉咏秋

  中遠海運集團26日在希臘最大港口比雷埃夫斯港舉行儀式,慶祝該公司全資擁有的比港集裝箱碼頭有限公司第三個2萬標準箱級集裝箱泊位正式投入使用,以及集團的“中遠海運金牛座”2萬標準箱級集裝箱船首次到訪比港。

  中國駐希臘大使館臨時代辦高文棋在發言中説,今年到訪比港的“中遠海運金牛座”集裝箱船是比港集裝箱碼頭有限公司迎來的最大型船舶,標志著比港進入了一個新時代,表明比港集裝箱碼頭有限公司通過不斷改進自己的設施和服務,贏得了船東和客戶的認可。高文棋説,比港項目是“一帶一路”倡議的重要組成部分,帶動了中希兩國在旅遊、文化、教育、科技、媒體和學術研究等領域的合作。

  希臘海運部長庫倫布利斯在儀式上發表講話説,把中國和希臘以及整個歐洲聯係起來的“一帶一路”建設正在取得進展,推動了兩國在多個領域的合作。

  中遠海運港口有限公司副總經理陳鏗説,比港集裝箱碼頭有限公司是中遠海運第一個全資擁有的海外碼頭,在希臘政府的有力支持下,中遠海運港口公司在比港投資超過5.5億歐元進行基礎設施建設,並把比港與整個歐盟通過鐵路聯係起來,為當地創造了1600多個就業崗位。

  比港集裝箱碼頭有限公司前任董事總經理、現任中遠海運比雷埃夫斯港口有限公司總裁傅承求説,“中遠海運金牛座”到訪是比港集裝箱業務蓬勃發展的象徵,作為中遠海運人、比港集裝箱碼頭有限公司的創始人,“我深感我們的國家強大了,中遠海運強大了,才有了今天在海外發展的速度”。他説,中遠海運計劃把比港建成地中海地區最大的中轉港之一。

  中遠海運集運(歐洲)有限公司副總裁肖步洲説,比港具有重要戰略地位,第三個2萬標準箱級集裝箱泊位投入使用將優化中遠海運的全球航線布局,提升集裝箱服務水平,讓客戶得到更方便、更快捷的體驗。

  主持儀式的比港集裝箱碼頭有限公司董事總經理張安銘説,“中遠海運金牛座”首次到訪比港,表明集團的船隊已經進入到了2萬標準箱時代,站在了國際集裝箱運輸的潮頭,比港集裝箱碼頭有限公司也在集團的支持下進入了2萬標準箱時代。張安銘説,“中遠海運金牛座”是中國制造的世界最大型集裝箱船,它的航線、碼頭服務均由中遠海運提供,該輪首航比港體現了“中國制造+中國服務”為“一帶一路”提供全方位服務的發展趨勢。

  “中遠海運金牛座”總長400米,船寬58.6米,最大載重量20萬噸。該輪提供中國和東南亞到希臘和西北歐快速、可靠的直航服務。船長陳雲山曾于2010年開船到訪比港。他説,今天開著國産的世界最大型集裝箱船順利靠上公司自己經營的新泊位,感到非常自豪、非常開心。

  希臘政府、議會、各黨派、商界人士等共約200人參加當天的儀式。

  中遠海運于2008年11月與希臘政府簽訂特許經營權協議,設立比港集裝箱碼頭有限公司;2016年8月開始營運中遠海運比雷埃夫斯港口有限公司。2016年,比港的集裝箱吞吐量達到374萬標準箱,是2010年88萬標準箱的4倍多,比港的集裝箱吞吐量全球排名從第93位上升到第38位;2017年比港的吞吐量已經突破400萬標準箱,全球排名有望繼續上升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020030300000000000000011199701122460394