新華網 正文
新聞分析:俄頂尖戰機為何現身敘利亞戰場
2018-02-27 11:41:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電 新聞分析:俄頂尖戰機為何現身敘利亞戰場

  新華社記者劉莉莉

  近日,俄羅斯再派遣兩架第五代蘇-57戰機抵達其位于敘利亞的赫邁米姆空軍基地。加上俄早些時候部署的兩架,赫邁米姆空軍基地目前已有4架蘇-57待命。

  分析人士認為,蘇-57是俄軍最先進的戰鬥機,此次部署在敘利亞,不僅為實戰驗機,也有和美國的五代機F-22一爭高下的意圖。

  俄頂尖戰機

  蘇-57是俄羅斯第五代戰鬥機,由隸屬于俄羅斯聯合航空制造集團的蘇霍伊公司在上世紀90年代開始研發,也是俄羅斯在後蘇聯時代研制的第一款新式戰機,用以取代目前俄空軍的蘇-27和米格-29等主力機種。首架原型機于2010年1月試飛成功。

  去年8月,時任俄羅斯空天軍總司令邦達列夫在接受俄軍方“紅星”電視臺採訪時透露,俄第五代戰鬥機被正式命名為蘇-57。三個月後,邦達列夫宣布,蘇-57已通過多項測試,2018年將開始列裝該國武裝力量。

  蘇-57裝備的新型航電係統和相控陣雷達可大大減輕飛行員的負擔,使其專注于執行戰術任務。通過使用復合材料、運用創新技術、借助獨特的空氣動力外形和發動機設計,蘇-57大大降低被雷達探測的可能性。

  分析人士認為,從發展趨勢看,第五代戰機將引領未來戰爭向快節奏和隱形化方向發展。第五代戰機擁有4大特性:超音速巡航能力、超級機動能力、隱形能力以及超級信息優勢。

  對抗F-22

  俄羅斯媒體21日報道,兩架蘇-57戰機現身俄羅斯駐敘利亞赫邁米姆空軍基地。俄官方次日表示,之所以部署蘇-57是為防止周邊國家的飛機侵犯敘利亞領空。三天後,又有兩架蘇-57抵達該基地,使基地蘇-57總量提升至4架。

  作為俄頂尖戰機的蘇-57現身敘利亞戰場,使敘局勢走向更加撲朔迷離。觀察家認為,俄羅斯此時祭出“大殺器”五代機,一個重要原因是與美國的五代機“猛禽”F-22相抗衡。

  F-22是世界上最先服役的第五代戰鬥機,造價高昂、性能先進,據稱作戰能力是F-15戰鬥機的2至4倍。而在敘利亞戰場上,F-22曾多次遭遇俄羅斯戰機並發生“狀況”。

  去年12月14日,兩架F-22戰機在幼發拉底河以東地區巡邏時,遭遇俄軍兩架蘇-25戰機。美軍一架F-22戰機對蘇-25戰機發射信號彈,試圖幹擾其飛行。隨後,俄軍一架蘇-35戰機加入“對峙”,掩護隊友。

  中國資深軍事評論員王笑夢指出,由于非隱形戰鬥機和隱形戰鬥機之間的代差,即便是俄軍現役最先進的蘇-35戰機,在與F-22的對抗中也會顯得力不從心。也許正是這一係列空中對抗,讓俄羅斯下定決心派遣最新型的蘇-57隱形戰鬥機赴敘執行任務。

  前線試機

  作為俄羅斯空天軍正在測試的最先進單座雙發隱形多功能重型戰鬥機,俄軍將蘇-57視為F-22的“殺手”。專家認為,該機型在一定程度上具備與F-22相抗衡的能力。

  雖然俄羅斯官方目前沒有透露在敘部署4架蘇-57的意圖,但軍事專家認為,除了與F-22“一決高下”,前線試機也是重要原因。據俄羅斯《消息報》報道,此次試機,一是測試為蘇-57研制的武器,包括內置彈艙的武器;二是在實戰條件下測試機載電子設備。

  報道指出,敘利亞和伊拉克的空況較波羅的海更為復雜,蘇-57在實戰中的表現將為俄方提供不少有價值的信息,並對未來量産機數量等重要決定産生影響。

  王笑夢指出,隱形戰鬥機之間的對決,一直是俄羅斯迫切想要掌握的戰術。此次與蘇-57一同抵達赫邁米姆空軍基地的,還有A-50U預警機,據稱該機擁有發現隱形飛機的能力。有了A-50U預警機的支持,蘇-57可在自身雷達不開機的情況下定位美軍F-22。當然,F-22也會獲得美軍包括E-3A預警機在內的信息支持。

  俄五代戰機配備環視四周的新雷達

  俄軍今年將接收10架最新型蘇-35戰機

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010020030300000000000000011107681122460175