新華網 正文
北京:機動車檢驗檢測場將“記分”監管
2018-02-27 08:49:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從3月1日起,本市機動車檢驗檢測機構將開始實行記分制管理。一年下來,當記分達到12分時,需集中時間進行自查整頓;若直接觸碰退出條款,有可能被直接取消經營資格。

  記者了解到,《北京市機動車檢驗檢測機構記分制管理辦法(試行)》(以下簡稱“辦法”)中涉及質監部門資質管理、環保部門環保檢驗監管、交管部門安全檢驗監管職責的條款共58條。其中記12分的條款共7條,為退出條款,是檢驗檢測場不能觸碰的高壓線,一旦違規,將有可能直接被取消經營資格。市環保局機動車排放管理處副處長連愛萍介紹,退出條款主要針對違反相關法律法規、性質情節惡劣、可能造成較大社會影響的行為,如機動車檢驗檢測機構存在“篡改、偽造檢驗檢測數據、結果或因人為因素導致出具的檢驗檢測數據、結果失真”等問題的,將被記12分。

  此外,記6分的條款共13條,主要針對機構違反相關部門規章或規范性文件、情節比較嚴重、有可能影響檢驗檢測數據和結果或涉嫌不誠信的行為;記3分的條款共16條,主要針對機構違反相關部門規章或規范性文件、情節一般嚴重、屬機構管理不當或操作不規范的行為;記2分的條款共12條,主要針對機構違反相關部門規章或規范性文件、情節較輕、日常管理不到位的行為;記1分的條款共10條,主要針對機構違反檢驗檢測操作規程或管理不規范、情節輕微的行為。

  據悉,“辦法”還明確了各級質監部門、環保部門、交管部門職責分工。各部門將通過日常監督檢查、專項監督檢查、環保駐場檢查、網絡監控等方式,發現並查實機動車檢驗檢測機構存在的問題,依據“辦法”規定的記分標準記分,並按照問題的嚴重程度對檢驗檢測機構實施停業整頓、政府約談、企業自查等管理措施,直至吊銷資質。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090910000000000000011100001122458250