新華網 正文
過半單身青年經常不吃早餐
2018-02-27 09:02:54 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:韓鶴松

  俗話説“早餐要吃好,午餐要吃飽,晚餐要吃少”,一日三餐中的早餐非常重要,規律營養地吃早餐對身體健康大有裨益。可隨著工作和生活節奏的加快,吃不上早餐、早餐不規律的情況越來越普遍。即便是休息日,也有人傾向于睡懶覺而忽略了早餐。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2005名受訪者進行的一項調查顯示,61.4%的受訪者幾乎每天都吃早餐,31.4%的受訪者有時吃。受訪者早餐存在的兩個主要問題是食材欠多樣和營養欠豐富。49.1%的受訪者建議相關部門簡化早餐經營點申請手續。

  僅47.5%受訪未婚人士每天吃早餐

  31歲的張晨曉(化名)開了一家攝影工作室,經常需要去較遠的地點拍攝或去外地取景,忙起來就沒空吃早餐。偶爾有空,張晨曉更願意睡個懶覺,早餐就被省略了。

  在北京從事公關工作的劉靜(化名)目前一個人住,再忙都會吃早餐。“早上上班時間緊,我會提前買好面包和零食當早餐。偶爾不著急的時候會買豆漿、包子等”。劉靜通常在上班路上吃早餐,或是到公司抽時間吃。

  調查顯示,61.4%的受訪者幾乎每天都吃早餐,31.4%的受訪者有時吃,5.8%的受訪者偶爾吃,1.4%的受訪者幾乎從來不吃。已婚人士每天吃早餐的比例(69.2%)要高于未婚人士(47.5%)。

  在早餐的準備上,59.4%的受訪者自己做或家人做,45.3%的受訪者在餐館或食堂吃,34.9%的受訪者在路邊攤吃,31.3%的受訪者去超市或便利店買,15.3%的受訪者用零食墊著,6%的受訪者經常來不及吃。用餐時間上,5~15分鐘最多(63.8%),其次是15~30分鐘(22%)。

  “早餐衛生還能保證,營養上就差很多了,大都是在上班路上買些方便的。”劉靜坦言,她對早餐質量沒有太高追求,花時間準備早餐也不現實。她發現身邊年輕人的早餐質量普遍不高。

  北京某高校大學生李文告訴記者,雖然學校食堂裏各類食物都有,但她身邊很多同學用餐時間不固定,早餐也不注意營養搭配。“經常是等到中午吃個‘早午餐’,冬天這種情況更普遍”。

  “學校食堂餐點供應時間固定,早上起晚了,只能剩什麼買什麼,不熱乎了。” 北京某高校大學生陳銘(化名)説。

  調查顯示,受訪者早餐存在的兩個主要問題是食材欠多樣(56.5%)和營養欠豐富(54.1%),其他問題還有:不規律(41.9%)、不衛生(32.7%)和用餐時間不足(31.1%)。僅1.9%的受訪者認為自己的早餐質量良好。

  北京積水潭醫院營養科主任趙霞指出,不同于早早起床準備早餐的老年人,家人不在身邊、獨自生活的年輕人更容易忽視早餐。“自由職業者因為作息時間容易亂,早餐狀況不好。上班族雖然會注意吃早餐,但方式可能有問題。”趙霞介紹,現在人們早餐的時間和品類普遍不像午餐、晚餐那麼固定和豐富,而早餐提供的熱量佔全天總熱量的25%~30%。

  56.7%受訪者認為工作緊張生活節奏快導致早餐質量低

  調查顯示,受訪者認為導致早餐質量低的最大原因是工作緊張生活節奏快(56.7%),其次是早上起不來(51.5%),其他原因還有:對早餐不夠重視(47.4%),減肥(32.5%),輕早餐重晚餐(26.9%),可買到的健康營養早餐少(26.8%)和嫌麻煩(22.6%)等。

  張晨曉坦言,自己經常把時間都分給其他“重要”的事,對早餐不夠重視,“只要身體不出問題總覺得無所謂”。2016年,張晨曉出現體寒和月經不調的症狀。“我前前後後去中醫診所診了三四次脈,喝了幾個月中藥才調理過來”。

  早餐質量低會帶來哪些影響?調查中,56.1%的受訪者認為會精神不振,心情低落,54.7%的受訪者表示工作學習效率會降低,其他影響還有:體質變差(45.8%)、患膽結石、低血糖等疾病(41.3%)、體重不減反增(35.5%)等。

  劉靜坦言,如果不吃早餐,到了上午10點多她就會感覺沒精神,工作也缺乏積極性,效率會很低。

  “不吃早餐、三餐不規律,首先會導致熱量分配不均。人在饑餓狀態下,午餐和晚餐會吃更多,熱量更容易超標。”趙霞告訴記者,她在門診中發現,有些人想靠吃藥預防和治療疾病,卻忽略了早餐,這是本末倒置。“喜歡晚上吃夜宵的人體重易增長,不利于一些代謝性疾病的糾正和治療。此外,不吃早餐也容易引起疲勞、注意力不集中。早餐品種搭配不合理,比如只有蛋白質、沒有碳水化合物,也會影響用腦”。

  49.1%的受訪者建議相關部門簡化早餐經營點申請手續

  “早餐幾乎決定了我一天的工作質量,吃得好非常重要,蛋類、牛奶、青菜等都應該有。”劉靜打算協調好工作和生活,養成好的作息規律,“早睡早起,才有充裕的時間準備或購買優質早餐”。

  陳銘希望,學校食堂能推出餐點小窗口,保證一天內可以持續地供應食物,方便大家隨時購買和帶走。

  如何保證人們有規律有營養地吃早餐?調查中,49.1%的受訪者建議相關部門簡化早餐經營點申請手續,48.5%的受訪者認為可以將早餐點布局和統籌納入城市建設規劃,46.2%的受訪者建議宣傳推廣早餐的重要性,41.8%的受訪者建議年輕人養成良好的生活習慣,合理安排時間。

  “年輕人一定要樹立起重視早餐的意識。”趙霞建議,年輕人可使用一些智能化廚房用品,利用提前預約、自動制作、短時間加工等功能做早餐,注意品種豐富、搭配合理。“一頓合格的早餐要幹稀搭配、葷素搭配、粗細搭配,食物種類盡量多一些,三四種好過兩三種,兩三種好過一種”。

  她還指出,流動早餐點經營者責任意識相對弱,也不便于管理,固定售賣點更合理。“政府可以提供一些政策、資金上的幫助,增設一些固定、正規的早餐點,在早餐品種、營養搭配上也要注意引導”。

  受訪者中,00後佔1.5%,90後佔25.2%,80後佔52.8%,70後佔15.1%,60後佔4.5%。單身受訪者佔16.8%,未婚有戀人的佔14.5%,已婚的佔66.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030101090000000000000011100001122458192